美法院首次裁定农场需为粪肥污染担责
2015-1-26
来源:人民网-环保频道
点击数: 9126          作者:未知
  • 据路透社报道,美国一家联邦法院首次做出裁决,畜禽养殖场的粪肥可作为固体废物进行管理。环保人士称,这一结果使得起诉此类企业成为可能。

    美国华盛顿州东区地方法院的法官托马斯·赖斯(Thomas Rice)日前认定,位于该州的大型乳企牛宫乳业(Cow Palace Dairy)因对土壤施用过多粪肥而导致地下水受到了污染。有关其污染程度和后续的清理的相关事宜,将在下一次庭审中做出裁决。

    工业化畜禽养殖每年可产生数以亿吨计的粪便。美国《资源保护和回收法》规范了固体废物和有害废物的处置,这是其首次被应用于养殖场动物粪便的管理。

    案件原告为一些代表公共利益的团体,原告方之一Public Justice律师事务所的律师杰西卡·卡尔佩珀(Jessica Culpepper)说:“这家大型乳企的做法与全国各地的其他上千家乳业公司是一样的。”卡尔佩珀认为,这次的判决将对那些产生了大量动物粪便,却没有能力进行完全处理的饲养场产生影响。

    牛宫乳业的律师表示将提起上诉。该公司的代理方Givens Pursley律师事务所的律师黛博拉·克里斯滕森(Debora Kristensen)说:“此前没有法院做出过这种判决是因为法律条文原本不适用于这些情况。”她还表示,牛宫乳业已经与执行该法令的美国联邦环保局就解决水污染问题达成了一项自愿协议。

    根据《资源保护和回收法》,肥料并不属于废物,但该地方法院发现牛宫乳业存在向农作物过量施加粪肥的情况。案件的原告方表示,有一次,牛宫乳业向一块已经“充分施肥的田地”又施加了2600万升粪肥。法院表示,牛宫乳业这一行为将“原本是有益和有用的产品”当作了废弃物处置,法院认定牛宫乳业这一处置方式违反了“露天倾倒”的法律规定。

    不同于其他的联邦污染法规,《资源保护和回收法》要求违反者不但要停止污染,还需清除其所造成的任何损害。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501