气候变暖或导致全球小麦短缺
2015-1-26
来源:人民网-环保频道
点击数: 14249          作者:未知
  • 据美国环境网站“生态学家”消息,《自然气候变化》杂志发表最新研究称,全球气温上升正在导致小麦价格剧烈波动,这可能引发某些国家或地区的社会动荡。

    研究人员在对全球多地区小麦作物进行了实验室及田间测试后发现,全球气温每上升1摄氏度,全球小麦平均产量将下降6%,约减产4200万吨,占当前全球小麦贸易总量的四分之一。这将造成小麦严重短缺,同时导致小麦价格飙升,此前发展中国家就曾因粮食歉收而导致价格攀升,并引发粮食暴动。

    2012年全球小麦总产量为7.01亿吨,绝大多数小麦被生产国内部消费,全球小麦贸易量持续走低,2013年仅为147吨。

    来自芬兰、德国、法国、丹麦、荷兰、西班牙、英国、哥伦比亚、墨西哥、印度、中国、澳大利亚、加拿大以及美国的科学家组成了本次研究团队。

    粮价飙升与粮食短缺

    如果气温攀升导致小麦减产,粮食市场短缺势必会造成粮价飙升,发展中国家的人群将面临温饱问题。据政府间气候变化委员会预测,本世纪全球主要小麦产区的气温还将上升5摄氏度,这将严重影响全球粮食的正常供给。

    芬兰自然资源研究所生产生态学与农业系统模型专家雷蒙德·洛特(Reimund R?tter)博士认为,小麦减产规模要高于预期。他表示:“粮食产量波动会导致地区和全球小麦供给不足与食品安全问题,从而引发市场波动、粮价飙升,最终严重影响经济发展,近年来我们已经开始有所体会。”

    更严重的问题在于粮食供给波动将年年发生。研究人员对30种作物模型进行了系统的田间测试,测试环境的平均温度从15摄氏度至26摄氏度不等。气温变化对粮食减产的影响随着田间测试环境的变化而有所不同。在一些地区,气温上升导致粮食减产不断加剧,但气温下降也难以缓和减产幅度,最终导致粮食产量波动逐年加剧。

    科学家们表示,为今之计应是培育出更加耐热的小麦品种,以此维持小麦产量稳定。英国洛桑研究所“20:20小麦战略研究计划”的主持人马丁·派瑞(Martin Parry)表示:“此次研究是合作型研究的极佳典范,保证能为我们开发适应未来环境的新型作物提供需要的知识。”

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501