发改委《可再生能源电力配额考核办法》有望年内落地
2014-9-17
来源:长江电新
点击数: 12881          作者:未知
  • 国家发改委能源研究所可再生能源发展中心主任任东明9月11日透露,8月中旬,《可再生能源电力配额考核办法》讨论稿已经通过发改委主任会议,最后修改稿已经由国家能源局新能源司完成提交。

    据悉,风电标杆电价下调初步方案也开始征求运营商意见。

    (一)新闻点评

    1、什么是可再生能源配额制:强制规定可再生能源利用占比,可交易属性有利于建立更加有效的可再生能源促进机制。

    可再生能源配额制政策是一个国家或者一个地区的政府用法律的形式对可再生能源发电的市场份额做出的强制性的规定。

    配额制最大的特点是以法律的形式规定在总电力供应量中必须有规定比例的电力来自可再生能源。同时,配额制也允许与配额比例相当的可再生能源电量可在各地区(各电网)间交易,以解决地区间可再生能源资源的差异。

    2、我国配额制的发展历程:多方利益平衡导致推出进度滞后,此番最终落地显示政府支持可再生能源决心

    我国《可再生能源电力配额管理办法》早在多年前就开始酝酿。

    2009年12月,《可再生能源法》进行修订,修订的重点是明确“全额保障性收购”,推行强制上网,《可再生能源电力配额管理办法》开始起草。

    2012年2月,国家能源局新能源司制订《可再生能源电力配额管理办法(讨论稿)》,其中明确发电企业承担可再生能源生产义务(可再生能源发电量占比)、电网企业承担保障性收购义务(收购电量占比)、地方政府承担消纳义务(电量消纳占比)。

    后期,《可再生能源电力配额管理办法(征求意见稿)》下发,仅对地方可再生能源电力配额指标做出了明确要求,各地政府将作为可再生能源电力配额消纳义务的行政责任主体。同时,《征求意见稿》中对各地消纳比例也做出了调整,对于不能完成配额指标的地区,其非水电可再生能源电力消费量将不能用于在能源消费总量控制额度中扣除。

    2014年8月,《可再生能源电力配额考核办法》讨论稿通过发改委主任会议,修改稿由能源局新能源司完成提交, (1)对各省市和电网公司可再生能源发电配额提出强制性要;(2)提出激励措施,在年度控制能源消费总量考核时,对完成配额制指标的地区,其非水电可再生能源电力消费量,按照当年全国平均供电煤耗水平折为节能量,不计入能源消费控制量。(3)对未完成配额指标的地区,视未完成部分折算的能源量为未完成节能任务,在其总节能量中扣除。

    3、以英国为例:配额制促进了可再生能源的快速发展

    国际上,英国是最早大规模推行可再生能源配额制的国家之一,且取得了较为突出的效果。(1)2000年以前实行非化石燃料公约,由于缺乏相应的惩罚和强制性,英国的可再生能源发展缓慢。(2)从2000年英国开始实行配额制,随着对于配额的不断上调和法律法规的逐渐完善,英国的可再生能源的装机量取得了较快进步。

     

    -中国电力网(www.chinapower.com.cn)版权所有


    4、我国可再生能源配额制的刺激作用:如果严格考核,风、光装机速度将大幅超预期(详见测算表格)。

    政策尚处于酝酿之中,我们根据征求意见稿中的各省目标值做大致测算。

    (1)以2013年各省发电量占比为基础,假设2014、2015每年发电量增长6%,2015年全国发电量约为58934亿度。

    (2)根据各省可再生能源配额目标,2015年全国可再生能源发电量为3319亿度;2013年可再生能源发电量为1431亿度。

    (3)2013年底,全国并网风电装机77GW,光伏装机约为18W;预计2014、2015年风电新增装机20、24GW,光伏新增装机14GW、18GW。2015年底累计风电装机121GW,光伏装机50GW。

    (4)按照风电2000小时,光伏1300小时计算,2015年风电发电量2420亿度,光伏发电650亿度,合计为3070亿度。

    (5)考虑到2015年新增装机无法贡献全年发电量,所以如果配额制严格执行,那么2014、2015年国内风、光新增装机需要大超我们在(3)中的预期才能够实现,行业需求底线可以得到保障。

     

    -中国电力网(www.chinapower.com.cn)版权所有

     

    -中国电力网(www.chinapower.com.cn)版权所有


    (二)需求超预期,制造业盈利弹性最大,包括金风科技、隆基股份、阳光电源等;其次是电站类公司规模兑现及超预期,包括爱康科技、江苏旷达、海润光伏等。

    (三)关于风电上网标杆电价下调的分析:符合预期,抢装持续,继续看好风电板块。

    1. 我们今年看好风电设备的逻辑,就是14、15年装机需求超预期,设备盈利复苏,弹性超预期释放,目前以上判断都在逐步兑现;

    2. 抢装来自三个方面的原因:电网建设推进+环保政策压力+电价下调预期,就我们了解情况来看,目前电价下调提出一些初步方案,处于讨价还价的“喊价”阶段,我们预计最终度电价格下调2-3分钱,否则与支持可再生能源大方向相悖;

    3. 根据我们模型测算,一类风场2500利用小时,电价0.5对应irr15%,电价0.47对应irr11.64%(每1分钱对应1%irr水平),风场投资收益率高,且具备安全边际;

    4. 配额制出台后,风电将是主力可再生能源之一,加之今年海风10gw额度逐步释放,风电长期需求无需担心,14、15年最好年份不应错失。继续看好风电板块,推荐金风、天顺、湘电、吉鑫、华仪。

    (四)关于可再生能源基金补贴能力:现有补贴能力最多能够支撑到2016年,仍需继续上调可再生能源附加标准。

    根据我们测算数据,现有度电征收0.015元补充可再生能源附加,那么基金补贴能力仅能够支撑到2016年。可再生能源附加需要继续上调。

     

    -中国电力网(www.chinapower.com.cn)版权所有

     

    -中国电力网(www.chinapower.com.cn)版权所有
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501