北京一村内塑料厂排放刺激性气体被停产
2014-9-16
来源:新京报
点击数: 18168          作者:未知
  • 北京一村内塑料厂排放刺激性气体被停产

      15日,顺义区良山村北京宏图基业塑料包装厂,厂内正在装卸原材料。该厂生产时会散发出刺激性气味。本组图片/新京报记者 王贵彬 摄

    北京一村内塑料厂排放刺激性气体被停产

      15日,两位大妈出门遛弯经过该厂时捂着鼻子走。该厂距离村民居住地仅一路之隔,烟囱清晰可见。

      新京报讯 (记者吴振鹏)顺义区张镇良山村村民近日反映,村内一塑料包装厂长期排放刺激性气体,不时有黑烟从厂内烟囱冒出,影响村民健康。昨日,顺义区环保局以及该厂法人均表示,企业已停产整改,并请专业环保机构进行测评。

      塑料厂建在村内 主营编织袋加工

      良山村多名村民反映,从今年年初开始,不时闻到一阵刺激性气味。气味有点像煤气,一开始以为是哪家村民煤气泄漏了,有时又像电线烧焦的味道。

      据村民介绍,后来经过大家观察,原来气味都从村子东侧一个占地三四亩左右的塑料厂处飘出,偶尔还能看到厂内的烟囱冒出黑烟。

      昨天,记者在现场看到,该塑料厂与村民居住地仅隔一条不足五米宽的马路,周围都是围墙,厂内有五个圆柱形的烟囱,直径为二三十厘米左右,高七八米。下午4点半,记者的确在现场闻到一阵阵的刺激性气味。

      据该厂法人彭海亮介绍,该厂2008年落地良山村,主要经营编织袋加工,并指出该厂证照齐全。

      刺激性气体致老人呼吸道难受

      一位村民反映,该厂会不定时排出刺激性气体,记者昨天下午闻到的只是平时的十分之一强度。14日下午5点多,该厂烟囱在冒黑烟的同时,也在排气,前述村民家三岁大的小孩在饮水时也因呼吸道不舒服而呛到。

      村中多位老人反映,气味从今年年初开始越来越强烈,一般在下午四五点时最为频密,很多老人在闻到这些刺激性气味后,都感到呼吸道难受,“我们也没进去厂里看过,闻了这些排放的气味呼吸道就不舒服,肯定是有害的。”

      记者发现,该塑料厂虽然用围墙将生产设备和村民居住地隔挡开,但两边仅相邻五六米,村民称,平时经过该厂时,都需要捂着鼻子过马路,怕被刺激性气体呛到。

      刺激性气味来自油墨和聚乙烯

      这股困扰村民的刺激性气味究竟来自哪个生产环节?昨天下午顺义区环保局一名工作人员称,该厂主要经营编织袋加工,塑料编织成网后,会在袋子里面再粘附一层薄膜。村民所说的刺激性气味很可能是在塑料网和薄膜加热粘贴时,所产生的油墨和聚乙烯导致。

      中科院大气物理研究院研究员王庚辰昨天说,油墨和聚乙烯一旦排放到空气中,肯定会对人体产生危害。尤其是和村民仅仅相隔数米,该厂是否具备相应的空气净化资质也要打个问号。

      不过,昨天该厂法人彭海亮称该厂证照齐全,有工商执照,也进行了环保备案。

      昨天顺义区环保局称,该厂的确获得有相应的备案资质,也有环评报告。记者昨天也在北京市企业信息网上查询到该厂的工商信息,该厂主营编织袋加工、编织布等,企业状态为开业,年检、纳税信息等都显示通过。

      ■ 回应

      废气检测达标后再恢复生产

      昨天顺义区环保局和张镇镇政府同时表示,涉事的北京宏图基业塑料包装厂,由于查处可能排放有毒气体,影响居民健康,已经下令当天停产整顿。

      顺义区环保局还称,该厂从2008年开始一直都有相应的空气净化措施,今年开始设备老化,不能有效控制有毒气体,因此村民会时常呼吸到刺激性气体。

      昨天记者表示要进厂内了解生产情况,该厂法人彭海亮称,自己暂不方便接待,已经收到停产整改通知,将请专业环保机构进行废气排放检测,达标后才会再次进行生产。

      王庚辰认为,虽然顺义环保局称刺激性气味来自油墨和聚乙烯,但这两种物质在燃烧时还可能产生很多无机物、有机物,具体是分解后哪种物质挥发到空气中需要进行检测,这样才能为空气净化提供依据。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501