• 1
  • 2
散煤难治理 到底难在哪里?
2016-5-9
来源:人名日报
点击数: 22162          作者:未知
  • 散煤是大气污染治理中的一大难题,也是我国煤炭清洁高效利用的难点。

    “京津冀每年燃烧散煤量3600万吨,不到煤炭用量的10%,但对煤炭污染物排放量的贡献总量却达50%。”中国农村能源行业协会节能炉具专业委员会主任郝芳洲表示,“散煤需要治理,但散煤燃烧替代战略应该如何推行?一些地方下发节能炉具补贴政策没多久,在气源短缺情况下,又出台了燃气壁挂炉补贴标准,由于脱离实际,政策难以执行。”

    雾霾侵城之下,各地都在严控散煤燃烧,但受资源条件、市场供应价格、监管不力等因素影响,民用煤供应优质煤源仍然存在困难,治理散煤燃烧还需多方努力。

    散煤难替代 到底为哪般

    散煤主要是指小锅炉、家庭取暖、餐饮用煤等民用煤。从煤种上看,民用煤主要分为无烟煤和烟煤。目前,价格便宜但污染大的烟煤仍是广大农村散户使用最多的煤种,使用量占到七成以上,而且有相当数量是劣质烟煤。环保部公布的资料显示,我国每年散煤消耗量在6亿至7亿吨,占全国煤炭消耗量的20%,仅次于电力行业;排放二氧化硫接近1000万吨,排放氮氧化物320多万吨。

    但是,以河北为例,河北省发改委经济运行调节局副局长黄涛说,“推广清洁型煤的困难和阻力远远超出了预期。”2014年和2015年,只完成了推广计划的25.8%和29.5%。

    原因有两个:一是资金补贴少,型煤价格高,民众难以接受;二是散煤入境渠道多,消费网点多,治理难度大,市场难以管控。“市场散煤价格大致在每吨300—500元,洁净型煤价格在800—900元,河北的补贴力度在200—300元,补贴之后的型煤价格还是远远高于散煤的市场价。而河北省已无力提供更高额的补贴。”黄涛说。

    在监管方面,存在散煤难治理、清洁煤供应网络难建立的问题。“政府把清洁煤供应到用户,却没有杜绝其他的劣质煤进入这个地区,最后就有些人拿优质煤去换了钱,而自己仍烧劣质煤。”石家庄一位政府部门人士告诉记者。

    好煤配好炉 治理第一步

    对于散煤治理,中国环境科学研究院副院长柴发合认为,“初始阶段应该大力推广清洁煤,淘汰落后炉具,并在有条件的地区初步开展集中供暖和清洁能源的替代。第二、第三阶段应逐步提高电能、太阳能等清洁能源的使用比例。”

    目前,煤改电、煤改气受电网改造、管道建设、能源价格等多重因素影响,进展并不顺利。据初步测算,电能替代的成本约为散煤成本的4倍,煤改燃气、煤改生物质燃料等方式所产生的成本稍低,但仍是使用散煤的2—3倍。

    值得注意的是,一些地方在推广使用无烟煤、洁净型煤、生物质成型燃料等清洁能源的同时,也在大力推广节能环保炉具项目,但由于炉具与燃料属于两个行业和市场范畴,各地的洁净型煤自成体系,质量和标准不统一,导致炉具与燃料不匹配。

    “如果燃料与炉具不匹配,即便使用的是节能环保炉具,污染物减排效果也不会好。因此,配套推广相适应的洁净燃料,才能从根本上减少污染物排放,实现煤炭消费减量替代,这应是今后我国城乡农村采暖的发展方向。”郝芳洲说。

    对此,专家建议从源头加强民用煤质量管理,尽快制定民用优质煤和洁净型煤的行业标准,规定限值;建立节能环保炉具及与之配套的洁净型煤示范试点,制定相应的补贴政策。

    在“好煤配好炉”方面,北京、天津和河北等地已开展实践。据悉,截至2015年10月底,天津市提前两年全面完成全市散煤治理任务,累计完成农村无烟型煤配送116万吨、安装先进民用炉具86.2万套。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501