哪家环保上市公司“不务正业”盈利最多?
2017-7-19
来源:点绿网
点击数: 2844          作者:未知
  •      上半年,已经发布2017半年度业绩报的22家环保上市公司中,谁“不务正业”盈利最多?资料显示,获得非经常性损益金额最多的是碧水源,排名第二的是聚光科技2800万元。科融环境几乎全部净利润来自于非经常性损益,而非主营业务产生的利润,“不务正业”之名非科融环境莫属。


      根据点绿网统计,截止目前为止,共有22家环保上市公司发布了2017年半年度业绩预告。报告中不仅显示,报告期内归属于上市公司股东的净利润变化区间,还指出上半年公司非经常性损益金额。


      据悉,非经常性损益是指公司与发生的经营业务无直接关系,以及虽与经营业务相关,但由于其性质、金额或发生频率,影响了真实、公允地反映公司正常盈利能力的各项收入、支出。通俗来讲就是类似捐款、罚款、政府补贴、营业外收支等,有人还称之为“飞来横财或飞来横祸”。在一定程度,可反映公司在其他方面的盈利情况。


      22家业绩预告中,除5家未显示产生的非经常性损益外,其他17家中有10家为盈利,2家为亏损,5家非经常性损益为政府补贴。政府补贴中,聚光科技最高获得了2800万元,其次为三聚环保接近1000万,其他的维尔利、万邦达、兴源环境基本在几百万元左右。


      获得非经常性损益金额最多的是碧水源。不过这是由于投资投资盈德气体集团有限公司获得的投资收益,以及因收购良业环境后按照公允价值重新确认投资收益,因此预计报告期内的非经常性损益金额约为1.84 亿元至2.04 亿元。至于明年同期却未必有此项收入,暂不入统计。


      排名第二的是聚光科技2800万元,占净利润的31.46%,为政府补助,也不计入统计。接下来就是科融环境,其 非经常性损益对净利润影响最大,非经常性损益在0.21亿元至0.26亿元之间,同时归属于上市公司股东的净利润预计为0.24亿元至0.28亿元。几乎全部净利润来自于非经常性损益,而非主营业务产生的利润,“不务正业”之名非科融环境莫属。而非经常损益金额最少是巴安水务,仅35万元,不及其净利润的一个零头。


      当然,并非所有公司在非经常性损益这块为盈利的,也有亏损的。神雾环保亏损250万元垫底,庆幸的是对公司的净利润影响不大,公司净利润达4亿以上,这0.62%的亏损还算是小意思。另外一家环能科技非经常性损益亏损100万元,相对于净利润盈利3500万元,还是能够承受的住的。


      净利润亏损的四家企业中,易世达和云投生态在非经常性损益这块未有任何收益,使得本就亏损的业绩更加“雪上加霜”,而三维丝和津膜科技稍微弥补了下净利润的亏损。 

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501