湖北武汉首次为土壤污染摸家底
2017-7-10
来源:湖北环保局
点击数: 2735          作者:未知
  •        7月6日,湖北武汉市环保局公布《武汉市土壤污染防治工作方案》,武汉将在年内完成对工业企业已关停腾退、疑似污染地块的摸底调查;2018年底前,查明农用地土壤污染情况;2020年底前,掌握重点行业企业用地及其周边土壤的污染情况。

      这是武汉首次为土壤污染摸清家底。相比空气和水,土壤污染较隐蔽,相关法律法规及措施也相对薄弱,武汉此举将为防控土壤污染打下坚实基础。

      为土壤量身定做“体检套餐”

      今后,武汉将每10年调查一次土壤环境质量状况;对农产品产地和修复后的污染地块,3年一查;对县区级以上水源地保护区土壤,每年一查,并为土壤建立健康档案。

      到2019年底,武汉将布设一批国控、省控、市控土壤环境监测点位,基本覆盖农用地、水源地保护区、高风险行业企业、垃圾填埋场、垃圾焚烧厂,重点监测指标包括镉、铬、汞、铅、砷、镍、铜、锌等重金属以及石油烃、多环芳烃、苯系物等有机污染物。2020年,土壤环境质量监测点位将覆盖全市。

      农用地将分类使用

      今年,武汉开始为建设用地土壤“体检”,逐步建立污染地块名录和开发利用负面清单,土壤污染状况成为确定土地用途的重要依据。到2020年,为全市划定土壤环境功能区,严格控制在武汉化工区以外新建石化项目,禁止在居民区、学校、医疗和养老机构等敏感点周边地块规划新建高风险行业企业。

      针对农用地,也将按照土壤污染程度分为三类:未污染和轻微污染耕地划入优先保护类,实施最严格保护,禁止其他建设占用,在耕地边界设立隔离防护带;轻度和中度污染耕地划入安全利用类,制定利用方案,采取替代种植、农艺调控等技术措施;重度污染耕地划入严格控制类,限制农产品种植种类,优先退出基本农田保护范围。

      方案提出,到2020年,武汉市受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达90%以上。

      谁污染,谁治理

      武汉修复污染地块,起步于2005年,走在全国前列。

      武汉市环科院总工李琳说,治理土壤污染通常有两种方法,针对重金属污染,采用化学手段将重金属“锁”在土壤里,不让其发散、释放;针对有机物污染,多用化学手段氧化、焚烧或靠微生物分解。根据污染情况不同,污染地块修复耗时半年至5年不等。

      面积240多亩、曾是武汉农药厂厂区的汉阳区赫山一地块,就主要采用化学氧化加焚烧方式治理。该地块投资近3亿元,耗时5年,目前已完成修复。

      今年,武汉将重点推进硚口古田化工片区、葛店化工厂等污染地块的治理修复,以及江夏安山街污染农田的治理。

      《方案》提出,将按照“谁污染、谁治理”原则,由造成土壤污染的单位或个人承担治理与修复的主体责任。

    来源:湖北 
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501