2016地方两会闭幕 五大关键词梳理31省份政府工作报告
2016-2-24
来源:人民网 
点击数: 9687          作者:未知
  • 昨日,安徽省人代会闭幕,为2016年省级地方两会画上句点。2016年,是“十三五”的开局之年,梳理31省区市政府工作报告发现,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念成为贯穿各地2016年工作以及“十三五”发展的主线。

    ——创新发展

    31省区市政府工作报告平均提创新近50次 供给侧改革成重要抓手

    去年底召开的中央经济工作会议强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。梳理31省区市政府工作报告发现,“创新”“供给侧”成为重要内容,31份政府工作报告平均提“创新”约50次。其中,广东省政府工作报告共提出了86次“创新”,“创新”出现50次以上的省份有13个,将近一半,堪称最高频关键词。31份政府工作报告中均提到“供给侧”一词,各地纷纷将推进供给侧结构性改革作为落实创新发展的重要抓手。

    如何有效推进供给侧改革?中央经济工作会议对供给侧结构性改革作出重点部署,定调“去产能”为2016年五大结构性改革任务之首。与中央部署相呼应,各地政府工作报告中均下达了去产能的“军令状”。

    在钢铁大省河北,省长张庆伟在政府工作报告中承诺,把处置“僵尸企业”作为化解过剩产能的牛鼻子,并下达“年内压减炼铁产能1000万吨、炼钢800万吨、水泥150万吨、平板玻璃600万重量箱”的硬性指标;宁夏政府工作报告也明确提出,引导资不抵债、扭亏无望的“僵尸企业”兼并重组、破产清算,淘汰落后产能120万吨。

    除供给侧结构改革外,多地还提出要通过扩大有效投资拉动增长,各地普遍加快了新兴产业的投资,特别是对接2025中国制造项目。在31省区市政府工作报告中,至少25个省份都提到了“落实2025中国制造项目”。

    浙江在规划未来五年发展时提出,力争到2020年全省在役工业机器人超过10万台,“浙江制造”标准达到500个以上,高标准特色小镇100个以上,建成一批高质量的产业云服务和产业大数据平台;重庆提出,“十三五”时期,着力打造十大战略性新兴产业,力争形成万亿元产值;甘肃提出,到2020年科技对经济增长的贡献率达到55%、战略性新兴产业增加值占地区生产总值的比重达到16%。

    ——协调发展

    多地政府工作报告大篇幅谈新型城镇化 积极探索建设城市群

    今年两会,城市发展相关话题成为两会热点。各地政府工作报告均大篇幅阐述了各自城市工作和新型城镇化发展思路。记者梳理发现,不少省份在政府工作报告中纷纷表示将贯彻中央城市工作会议精神,加大城市工作力度,推进以人为核心的新型城镇化。北京、上海、福建、甘肃等多个省份还独辟章节,以千字左右篇幅详述这部分工作。

    在对新型城镇化的部署上,各地因地制宜地提出了各自城市发展战略。譬如,北京将“加快市行政副中心建设”作为优化空间协调发展、推进城市工作的首要任务;上海提出“坚持城市建设重心向郊区转移,进一步提高郊区发展水平”;河北、福建等多个省份提出“十三五”城镇化的具体目标。

    与此同时,各地还抢抓京津冀协同发展、长江经济带、中部崛起等国家战略机遇,结合自身情况,积极探索和推进城市群的建设。

    作为京津冀协同发展的北京、天津及河北,均将“深入实施京津冀协同发展战略”列为2016年的头等大事。其中,北京以“有序疏解非首都功能”作为重点任务,北京市长王安顺在政府工作报告中提出,确保到2017年市属行政事业单位部分迁入;天津政府工作报告中提到,强化京津双城联动,加强与河北合作,打造高端产业发展带;河北则以承接非首都功能疏解为己任,提出支持保定和廊坊打造环京津核心功能区。

    今年是长江经济带发展全面推进之年,《长江经济带发展规划纲要》也即将出台。新形势下,长江经济带沿线11名成员在各自政府工作报告中均分别从生态环保、交通运输、产业升级等多方面,阐述了各自发展思路和具体部署。

    ——绿色发展

    大气治理写入31省区市政府工作报告 12省份量化治霾目标

    近年来,如何防治空气污染已成为全社会高度关注和反映强烈的重大民生问题,也成为近两年地方两会年年的热点话题。今年,治霾毫无悬念地再次成为各地代表委员关注的焦点,也成为多地2016年乃至整个“十三五”时期的工作重点。

    记者统计发现,31省区市政府工作报告均涉及大气污染防治内容,北京、天津、河北、上海、安徽等12省份明确提出降低PM2.5浓度、削减污染物排放等量化目标或是承诺空气质量优良天数等指标。

    数据显示,身处“雾霾重灾区”的河北,2015年PM2.5平均浓度比2014年下降了18.9%。然而,依旧未能摆脱2015年空气质量相对较差的后10位城市排名中河北独占7席的窘境。因此,在各地政府工作报告中,河北以最大篇幅表达出铁腕治霾的决心,并立下“军令状”:“十三五”时期,PM2.5浓度较2013年下降40%,污染严重的城市力争退出全国空气质量后10位。

    同河北一样,北京、天津、上海等多个省份也下达了各自的治霾“军令状”。北京提出,今年细颗粒物浓度下降5%左右;天津承诺,到2020年,PM2.5浓度比2015年下降25%;上海则明确,到2020年,PM2.5浓度下降到42微克/立方米左右。

    各省党政一把手在当地两会上也对环境保护给予了特别的强调。谈起“雾霾”,北京市委书记郭金龙感到“压力山大”。他在东城区分组审议中幽默直言:“红警”一拉,彻夜难眠。他表示,对生态环境没有期待不行,北京要坚持绿色发展;福建省代省长于伟国指出,“清新福建”来之不易,“是多少代福建人、多少届党委政府,是老祖宗保存下来,留给我们的,我们必须保护好。”

    ——开放发展

    全国14省份明确申报自贸区 10余省份瞄准跨境电商

    2016年,是中国与沿线国家全力推进“一带一路”建设的年份。在近期各省陆续召开的地方两会上,“一带一路”建设和自贸区发展成为各省热议的重点之一。目前,全国14省份在其政府工作报告中明确提出申报自贸区,十余省份提出将在2016年大力发展跨境电商。

    共商、共建、共享,是贯穿“一带一路”建设的主旋律。在积极参与“一带一路”建设过程中,各省份加强了与沿线国家的互联互通,深度融入全球经济。在“互联网+”的热潮下,十余省份提出了将在2016年大力发展跨境电商。

    宁夏是2015年两会时首个提出建设“网上丝绸之路”的省份,在2016年,还将启动网上丝路宁夏枢纽工程,建成宁夏邮翔国际物流快递中心,建设中阿航空邮件分拨中心、跨境电商交易服务平台,支持建立“海外仓”和展示中心;新疆的“一带一路”建设也搭上信息时代的快车,将建设丝绸之路经济带核心区云计算数据中心,实现基础数据资源的共储共享。

    除紧跟“一带一路”战略外,在推进自贸区建设方面,各地依旧热情不减。

    2016年,天津、上海自贸试验区将推动人民币资本项目可兑换先行先试,争取为全国提供范例;福建自贸试验区则把体制机制创新放在首位,力争建立与国际投资贸易规则相适应的体制机制,培育新型业态和功能,全面落实总体方案,确保在国家一年期评估时交出合格答卷。定位为“21世纪海上丝绸之路重要枢纽”的广东自贸区则将在对接国际高标准投资贸易规则体系上加大改革创新力度,加快建立市场化国际化法治化发展环境,形成更多改革创新经验并加快推广。

    除了此前获批的四大自贸试验区铆劲发展,其余多个省份再次明确申报自贸区的积极态度:江西利用区位优势,主动对接上海、福建、广东三大自贸实验区发展,积极申报建设江西自贸实验区;沿边的云南利用边境优势,筹建沿边自贸试验区。

    ——共享发展

    脱贫攻坚成各地2016年第一民生大事 24省区市立扶贫“军令状”

    2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。在今年地方两会上,保障和改善民生成为31省区市政府工作报告的重要内容之一,各地围绕养老、收入、住房、教育等多个方面,推出了许多民生实事。今年,多省区市表示将把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,24省区市立下2016年扶贫“军令状”,15省区市明确提出十三五的扶贫目标为“现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。”

    记者梳理各地政府工作报告发现,31省区市2015年“为民办实事”项目均已全面落实。2016年,多数省份将“扶贫攻坚”列为“为民办实事”项目之首,提出具体的量化目标;多数省份均提出将调整企业退休人员、机关事业单位工作人员等人群收入标准。此外,除教育、医疗、住房、养老、收入等这些常规的民生项目外,各地今年的民生实事种还出现不少“新面孔”,譬如,辽宁提出推进“书香辽宁”建设;上海将新建4000个电动汽车公共充电桩;海南提出,重点公共场所免费Wi-Fi网络全覆盖;云南将建设、改造771座旅游厕所等。

    31省区市政府工作报告显示,已有24省区市将2016年扶贫目标人数精确到万,其中11省区市明确将完成百万以上贫困人口脱贫任务。

    而在提到十三五扶贫工作时,“现行标准下的贫困人口全部脱贫”成为各地共识,14省区市更是明确表示将实现“贫困县全部摘帽”。其中,福建、广西、甘肃定出了较为详细的分阶段扶贫时间表,江西提出要“努力成为全国扶贫攻坚的样板区”。

    北京、上海两直辖市的扶贫重点为帮扶:北京将扎实做好脱贫帮扶和对口支援工作,加快制定对口帮扶河北贫困地区发展的落实方案,安排相关区开展对口帮扶,帮助贫困县改善生产生活条件;上海将积极帮助对口支援地区实施精准扶贫、精准脱贫。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501