环保部正在起草“土十条”北京设土壤监测点
2016-2-23
来源:新京报
点击数: 9315          作者:未知
  • 想知道空气情况,可通过空气质量实时发布平台随时查看。今后,土壤也将成为环保部门例行监测的据记者从北京市环保局了解到,北京将布设一批土壤监测点,目前正在进行点位的前期筛选。其中,基础点位布设将以耕地为主。

    北京将布设三大类监测点位

    北京市环保局一位相关负责人认为,国家下一步要推“土十条”,就必须掌握土壤的“体质”状况,以便有针对性地给土壤“治病”,因此土壤监测迫在眉睫。

    据记者了解到,北京将布设一批土壤监测的国控点位,对土壤定期“体检”。所谓国控点,即土壤国家监测点的简称,其选址及土壤监测数据均需上报给环保部审批、考核。

    市环保局监测处相关负责人介绍,这些监测点位包含基础点位、特定点位和背景点位三大类,监测的土壤类型包括水源地、污染场地、耕地等。其中,在基础点位中,将以耕地为主。目前,市环保部门正在对点位进行前期筛选,筛选确定后将上报环保部。“北京会布设多少个国控点,多久给土壤‘体检’一次,还未最终确定。”

    市环保局相关负责人表示,点位确定开展例行监测后,可以推演北京土壤环境变化的趋势,同时,监测数据还可以作为土壤环境预警的信号。

    监测数据是否对外公布尚未确定

    此前,北京曾多次对土壤情况进行摸底普查,但结果一直未向公众发布。

    “怕引发误解。”对此,一位内部人士透露,土壤不像大气,大气比较均匀,而土壤距离差10米,状况就可能大不一样。他表示,结果未向公众发布,原因有两个,一是大气和水有“标准”的概念,符合标准即是达标了。而土壤涉及背景值问题,有的土壤天生质量差,不是标准可以衡量的,应该跟原始的背景值相比较;其次,土壤的“不混合”性,加上当时布设点位的有限,致使土壤普查结果不能精确地反映土壤状况。

    不过,市环保局相关负责人表示,北京土壤普查的相关数据,对外发布是最终趋势。至于土壤定期监测启动后,监测数据是否会定期发布目前尚未确定。

    ■ 释疑

    如何给土壤“体检”?

    “画网格”取样 定期进行体检

    俗话说十里不同音,土壤是“10米不同质”,它的高度不混合性,决定了给土壤体检,是个技术活儿,设定的点位需包括基础点位、特定点位和背景点位三大类。

    其中,基础点位主要针对耕地和林地,属于普查性点位;特定点位以饮用水源地和污染场地等为主,是反映重点区域土壤状况及变化的特征性点位;背景点位分布在未受或受人类活动干扰少的区域,是反映长时间序列土壤质量变化情况的对照性点位。

    具体怎么操作?“用网格法。”市环保局监测处相关负责人介绍,就是把土壤做个几分格,在这个格子里取样,一个监测点能表征多大范围的土壤状况,跟网格划分的疏密程度有关。

    据报道,在南京,一个监测点表征的面积大约为1亩地,会采集多份土壤样本,总重约有1斤。采集到的样本将被装在一个个塑料袋内,经过晾干、研磨、过筛、包装等步骤,最后才形成可以“体检”的样本。

    根据环保部的要求,土壤国控点位确定后,每年将选取其中的20%开展土壤环境质量例行监测,5年完成一个监测循环。根据监测数据,各地环保部门需编写土壤环境质量监测与评价等报告。

    北京土壤状况如何?

    “体质”整体不错 个别有问题

    据公开资料显示,我国的土壤调查最早以农用地为对象,主要侧重于监测土壤的肥力。为了解和掌握全国土壤情况,我国先后进行了多次土壤环境调查。

    2005年4月起,环保部会同国土部开展了首次全国土壤污染状况调查,这次调查历时6年,基本掌握了全国土壤环境质量情况。

    跟随着全国范围普查或者专项调查,北京也一次次根据国家要求对土壤摸底,“更多是‘运动式’的摸底,并不是日常的例行监测。”环保专家彭应登说。

    市环保局相关人士介绍,普查结果显示,北京的土壤整体情况不错,水源地和生态涵养区等都能达标,仅个别地方存问题。“比如一些刷红漆墙根附近的土壤、一些工业污染场地等。”

    记者发现,在北京每年发布的环境状况公报中,环境质量包括大气、水、声、辐射和生态环境专项,并未见土壤环境专项。

    一位相关人士透露,北京地区的土壤环境质量,会以报告书的形式在环保系统内部发放。一份“2014年度海淀区环境质量报告书”显示,2014年海淀区土壤监测点位为中关村科技园区海淀园区域内的5个监测点,全年监测1次,监测项目包括镉、汞、砷、铅、铬、铜、锌和镍。监测结果显示,土壤环境质量总体状况良好,属于清洁水平。

    ■ 背景

    环保部正在起草“土十条”

    近几年,空气和水污染一次次“上头条”,推动了新环保法的修订实施。目前,“大气十条”和“水十条”相继出台,而土壤污染防治“路线图”,迟迟不见踪影。另一个反复被提及的现实是,中国已有50余部关于环境污染的法规,但是缺乏土壤环境保护与污染控制的专项法律法规。

    “相比大气和水,土壤污染更隐蔽和滞后。”一位环保专家指出,目前国内大部分地区,土壤监测十分薄弱。

    今年3月全国两会期间,环保部部长陈吉宁说,我国把治理土壤污染确定为向污染宣战的三大行动计划之一,目前环保部正在起草土壤污染防治法,制定土壤污染防治行动计划,即“土十条”。

    声音

    土壤安全意识有待增强

    环保专家彭应登表示,尽管社会公众自我保护的意识日趋增强,但部分人对土壤环境安全的重要性仍缺乏认识,这是我国土壤环境保护面临的一个普遍问题。事实上,土壤是一个污染的受体,其可以综合反映该地水和大气的污染。

    彭应登说,土壤的变化不像空气那么快,有一定的隐蔽性和滞后性,所以土壤监测的工作量大,技术要求也相对繁杂。未来土壤质量标准可能要修订,因为针对不同的土壤利用类型,对土壤的质量要求也不一样。

    为何此次北京在选择基础点位时将以耕地为主,彭应登说,首先北京的建设用地很少,加上工厂和企业搬迁,工业用地在大部缩减,农业用地成为主要用地。而耕地除了作为农业生产用地,还可以作为北京的生态用地,对大气环境等有较好的净化作用,所以耕地显得尤为珍贵。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501