【数据】耶鲁发布180国空气质量榜单:中国排名只超过了1个国家 不是印度!
2016-2-18
来源:国际能源小数据
点击数: 7304          作者:E-Small Data 
  • 美国耶鲁大学近日公布的世界180个国家环境绩效指数(EPI,Environmental Performance Index),其中一项关键指标是空气质量。

    具体而言,耶鲁认为评价各国空气质量要考虑以下4个子项:

    1)一国范围内PM2.5指数年平均值

    2)PM2.5指数超标(超过世卫组织标准)所影响到的人口比例

    3)一国范围内二氧化氮浓度年平均值

    4)室内污染(使用传统燃料如秸秆等做饭的居民比例)

    耶鲁将以上4项指标综合考虑以后,对世界上180个国家的空气质量排了座次,前10名的国家是:1)塞舌尔(对中国普通护照免签,呵呵);2)特立尼达和多巴哥;3)马尔代夫(对中国普通护照落地签);4)冰岛;5)澳大利亚;6)圭亚那(落地签);7)新西兰;8)古巴;9)毛里求斯(免签);10)伯利兹。至于我们所熟识的那些发达国家,美国第43位;英国第62位;法国第84位;日本第104位(主要是被二氧化氮拉了后腿);德国第137位(也是二氧化氮惹的祸)。

    那么现在大家关心的问题来了,中国在这个世界空气质量排行榜上处于什么位置?我们知道我们会排在后面,但是真没想到,我们排在了后后面的第179位,只超过了一个国家——不是印度——孟加拉国!

    仔细审视一下,我们到底输在了哪里?

    首先,PM2.5大面积超标影响广大人口,PM2.5和二氧化氮浓度均值也处于高位,整体而言居民室内污染程度还不算过份。很不幸,世界第二大经济体的中国空气质量整体在世界上倒数第二,仅比孟加拉国略强,印度还超出我们一位呢(二氧化氮浓度比中国低很多,所以空气质量综合排名超过了中国)!

    总结一下,看空气质量主要看气质,不仅要看PM2.5,更要看二氧化氮浓度。某种程度上说,二氧化氮是富贵病,比如德国、日本空气质量都被其拖累,而我们中国未富先,也因此排在了印度后面;险胜孟加拉国,是因为我们的厨房还算干净。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501