听不见噪音闻不见臭味 海淀上庄镇建全地下再生水场
2016-2-16
来源:海淀后山网
点击数: 6435          作者:未知
  • 今年开春后,海淀区上庄镇西马坊村北的一大片麦地旁,将显现出一个听得见流水、看得见花草的湿地公园。然而,这并不是普通的公园,它的地底下实际上藏着一个日处理8万吨污水的全地下再生水厂,这也是全市首家刚刚通水试运行的全地下再生水厂。

    印象中的再生水厂,总是飘散着难以名状的异味儿,还总能听见轰隆隆的机器响声,然而走进稻香湖再生水厂,映入眼帘的就只有公园。虽然公园内部的施工尚未完成,但已能看出大致模样。公园被一条蜿蜒曲折的人行步道一分为二,北侧圆池连成环,即将注水并种植水生植物;南侧松树笔挺,桃花等待开春发芽。“如果不仔细看,根本看不出我们的公园其实东高西低,到时候一放水,就会形成自东向西缓缓流淌的溪流效果。”建设方北控水务集团的工程负责人梁超告诉记者。

    湿地里的水不需要外调,地底下就能生产出来。“当初设计的占地面积是17公顷,而且是地上式的,后来改成了全地下,只占4.66公顷土地,比原来节省了70%土地面积。”沿着湿地公园旁边的一个玻璃通道,梁超一边说,一边带记者走进了一座“藏”在地底下的污水处理厂。

    从地下一层到地下三层,20米左右的深度涵盖了污水处理的全过程,从外面听不到任何噪音,也闻不到任何异味。污水处理的第一步就是将污水中的固体污染物质在粗格栅中过滤掉,这也通常会是最容易散发臭味的环节。但这里的粗格栅用玻璃罩子罩起来了,还接通了一个专门的排气管线,“这里的臭味需要专门收集,专门处理,保证味道不会散出来。”在污水处理过程中,总会有鼓风机发出嗡嗡的噪音,但这里采用的是飞机发动机技术空气悬浮鼓风机,再用玻璃罩封闭,完全听不到声音。梁超说,污水处理设备在地下,臭气、噪音甚至污泥都在地下“消化”,对周边环境和居民生活没有任何影响。

    通过先进的处理工艺,稻香湖再生水厂的出水水质能满足地表IV类水水质要求,除了能直接进入连接水厂的中水管线,还能“自给自足”,通过特别设计的管线直接输送给湿地公园,此外还能通过热交换为水厂办公楼的办公楼供热,节能环保。

    稻香湖再生水厂主要承担永丰、航天城、生命科学园、温泉、翠湖科技园、冷泉、南安河等地区约67平方公里范围内污水的处理。这座花园式再生水厂工程一期日处理能力8万吨,二期完成后,总处理规模将达到26万吨/日。

    梁超说,再生水厂的湿地公园不仅可以供周边居民休闲,内还将打造羽毛球、篮球场地,初步计划建成后免费对外开放。

相关文章
  • 暂无信息
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501