从传统小年到环保大年
2016-2-4
来源:中国环保在线
点击数: 7738          作者:未知
  •     腊月二十三,是中国传统历史上的小年。小年是相较于有大年之称的除夕而言,同样也是将新春佳节推向高潮的转折点。有前因,才有后果。同理,如果2015年是生态保护的政策元年,那么2016年必将是环保行业的市场大年

    政策一旦出台,基本上处于相对静止状态,市场则不同,单就环保市场来说,就像是一片望不到边际的蓝海,从最初的暗藏漩涡到后来的波涛汹涌,似乎从来都是瞬息万变无法掌控的。

    总体而言,我国环保产业就像是一个孕育了20多年的胎儿,现如今已经到了即将分娩的时刻。随着新一轮的投资风口到来,市场爆发在所难免。在GDP增速不容乐观的“十二五”期间,环保产业15~20%的年均增速可以说是一个奇迹。进入“十三五”之后,行业投资金额更将高达17万亿,如此庞大的市场空间一旦获得完全开辟,成为我国新常态时期的经济增长新引擎,是水到渠成的事情。

    清朝著名政治家曾国藩有副对联:“大处着眼,小处着手;群居守口,独居守心。”在对环保市场动态的分析上,业内往往都是从大处着眼,在宏观上进行整体把控。今天,我们从小处着手,即挑选具有代表性的细分领域进行浅析。

    截至目前,我国环保“十三五”六大重点任务已经明确,2016年行业最新热点也已确定:1)黑臭水体治理。“水十条”中,黑臭水体整治成为核心内容之一,《城市黑臭水体整治工作指南》也成为“水十条”的第一个配套细则,千亿元的市场空间轮廓已经逐渐清晰。2)土壤修复治理。按照环保部长陈吉宁的说辞,“土十条”在2016年必然出台。由此带来的市场空间将会呈现前所未有的波澜壮阔,政府投资加上社会资本的涌入,预计土壤修复的潜在市场将高达4.5~5万亿。3)VOCs(挥发性有机物)治理。VOCs被2015年新修订的大气法将首次纳入监管范围,和超低排放将成为未来大气治理的主要力量,未来同样开启至少千亿的市场空间。

    除此之外,海绵城市建设1.2万亿投入少不了;生活垃圾处理投资空间将超过1000亿,占据固废总空间的1/2;环境监测未来市场空间或将达到171亿元;净水市场增速将保持40~50%,市场规模到2020年有望突破1280亿元;MBR膜处理产业蓝海打开,年均增速有望稳定并最终突破20%;伴随危废市场缺口的填补,工业固费千亿金矿有待掘金……

    列举这么多数据,其实终归是一句话:在市场经济的宏观条件下,环保产业将从微观方面多点开花,成为中国经济的巨大引擎之一。至于2016年的市场大年,同样不是最终的结局,而仅仅是产业崛起的过程阶段。

    “朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,这是小年;“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”,这是大年。环保产业市场千亿也好,万亿也罢,其实都只是国民经济中的一部分,只是重视程度强弱而已,只是所占比重大小而已。那么,这环保市场大年以后,又会是怎样的“年”?超级生态年或环境污染的小年?我们不得而知,但满怀憧憬。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501