化绿色优势为发展优势
2016-2-1
来源:中国环境报
点击数: 8602          作者:未知
  •  

    地方两会正在陆续召开,代表委员们聚焦环境保护,就绿色发展、生态文明建设等内容建言献策,希望构建人与自然和谐发展的新格局。

    关注大气污染防治

    记者从北京市两会上获悉,新制定的《北京市2016年清洁空气行动计划》已下发各区人民政府、市政府委办局,重点围绕打好散煤、高排放车和城乡接合部污染治理“三大战役”,突出完善空气重污染应急和大气污染防治责任落实机制,提高环境监测监管能力,确保2016年全市PM2.5年均浓度与2015年同期相比下降5%左右。今年,北京市将按照“战略上打持久战、战术上打歼灭战”的思路,聚焦“煤、车、工业、扬尘”等重点领域,坚持治环境、抓减排、强监督,着力改善环境质量。

    2015年,海南省环境空气质量优良天数达到97.9%,但也有6个市县可吸入颗粒物浓度明显增加,如何确保环境空气质量不降低?出席海南省政协六届四次会议的政协委员岳平建言,加强区域合作,强化大气污染联防联控,相关部门各司其职、形成环保合力,以保护好海南的碧海蓝天。加强北部湾、珠三角区域合作,强化大气污染联防联控机制建设。提请国家在产业布局、产业结构调整时,统筹考虑大气污染物远距离输送问题,减轻区域大气污染对海南省的影响。

    在黑龙江省召开的两会上,空气质量也是与会代表委员热议的焦点。黑龙江省人大代表甄刚认为,黑龙江省应尽快制定大气污染防治地方法规,进一步强化防治大气污染的政府责任。突出保护公众健康和公共福利的根本目的。研究增加对恶意排污、造成重大污染危害的企业及其相关负责人追究刑事责任的内容,大幅度加大对排污者的处罚力度。黑龙江省政协委员李晓陵说,大气污染联合防治的基础是实行区域经济社会环保一体化,这是解决区域环境与发展问题的根本出路。她建议,实行经济社会发展与环境保护规划的一体化。对重大建设项目和发展规划的决策,不仅在本行政区内进行环评,还要放在区域、流域的范围内进行环评。

    让生态文明融入发展全过程

    陕西省人大代表、安康市委书记郭青说,作为国家主体功能区建设试点示范市和南水北调中线工程重要水源地,安康坚持用生态文明理念引领经济社会发展,积极探索生态建设和经济发展协同推进的有效方式和路径,走出了一条具有自己特色的绿色发展道路。“国家主体功能区建设试点提出限制开发的要求,但这决不等于限制发展。”

    陕西省政协委员、省林业厅副厅长唐周怀说,应深入实施省委、省政府“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”生态建设战略,在实施退耕还林、天然林保护、防护林建设等林业重点工程的同时,加大生态保护力度,严守生态红线。他说,通过加快造林绿化步伐和全省林业治污减霾工程建设、建设森林城市群等措施,推进由数量扩张型向质量效益型林业的转型,不断增强生态产品供给能力,让三秦大地山更绿、天更蓝、水更清。

    “新常态下,把绿色作为必要条件,让生态文明融入发展全过程,将绿色优势转化为发展优势,既是大势所趋,也是源于对陕西省情特别是结合陕南地区自身优势的科学考量。”陕西省人大代表、西乡县县长演晓刚说,如果还是走传统发展道路,他们并不占优势,国家提出绿色发展,恰恰能够帮助保持和发挥自身优势,扬长避短,走出一条符合陕西实际、具有陕南特色的发展之路。大力推行绿色发展,丰富绿色元素,会在节能、减排、治污过程中,需要大量的投入和付出,但从长期利益讲,只有追求绿色发展,才能形成一个可持续发展的良性循环。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501