南水北调中线效益初显 北京已收到1亿立方米水
2015-3-31
来源:人民网
点击数: 13177          作者:未知
  • 国务院新闻办公室今日召开新闻发布会,会上,水利部副部长矫勇对我国节水供水重大水利工程建设等方面情况做了介绍。矫勇表示,南水北调中线去年12月正式通水,效益已经初步显现出来。北京目前已经收到1亿立方米,河北、天津都收到水,受水区总共接近4亿立方米。

    矫勇表示,南水北调工程是世纪工程,是重大的跨流域、跨区域的战略性资源配置工程。中线工程的效益在论证时期进行了严格的论证,北京从2000年到现在年均水资源量23亿立方米,南水北调调来了10亿立方米,占了全部水资源量的三分之一,对北京这样的大都市,它的效益、它的帮助、它的支撑作用应该是非常巨大的。

    矫勇就南水北调中线工程所带来的效益分析,南水北调中线去年12月正式通水,到现在四个月的时间,靠四个月的时间来评价它的效益,有点操之过急。而且单说这四个月,效益已经初步显现出来。北京目前已经收到1亿立方米,河北、天津都收到水,受水区总共接近4亿立方米。所以,在未来北方地区的经济发展过程当中,南水北调中线工程一定会发挥骨干支撑作用。

    矫勇强调,72项重大水利工程在西部布局了很多,比如说去年新开工的17项就有10项是在西部。包括西江大藤峡、陕西引汉济渭、贵州毕节夹岩水库等。夹岩水库国家要投资183亿,这一个项目可以从根本上保障毕节六县的城乡供水安全,同时对生态修复产生很好的作用。毕节边境是石漠化非常严重的地区,有了这样一个水资源保障工程,对生态修复也会产生巨大的作用。所以,这172项工程重点在西部。今年拟开工的27项,接近一半的项目在西部,“十三五”还会有一批项目放在西部,来支撑我国西部大开发的战略。

    矫勇介绍,南水北调西线工程,是过去总体规划当中东中西三条线路之一,西线一直在积极稳妥地进行论证。西北地区还有节水的潜力,还要把节水的潜力挖足,按照先节水后调水的原则加大节水的力度。同时,西线的工程涉及到四川很大一片山区,生态保护非常重要。所以,也将进一步论证西线工程对当地生态环境的影响,同时调过水来以后怎么样在西部地区、西北地区进行合理的配置。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501