央行马骏:中国治理雾霾应建立绿色金融政策体系
2015-2-10
来源:中国新闻网
点击数: 18264          作者:彭大伟
  • 中国人民银行研究局首席经济学家马骏9日晚在北京表示,从经济学角度分析,当前的雾霾问题主要是受政府对市场扭曲、市场失灵、企业与消费者缺乏社会责任感等因素影响产生的,因此需要以经济和金融政策推动结构转型,从根本上治理雾霾。他指出,其中建立绿色金融政策体系可发挥重要作用。

    马骏当天在中国人民大学生态金融研究中心发表演讲时阐述了上述观点。

    尽管官方已出台若干治理大气污染的政策与措施,但中国环境保护部日前公布的华北地区重点城市大气污染治理综合督查整改情况显示,整改成效明显但“仍不到位”。在去年中国空气质量最差的十座城市中,便有八座位于京津冀地区。

    为此,官方正将绿色金融作为应对大气污染的重要政策工具加以研究和推进。此前,中国人民银行研究局已与联合国环境规划署可持续金融项目联合发起成立了由马骏领衔的绿色金融工作小组,并在多个机构共同参与下完成了一份研究报告。据介绍,这份报告不久后将正式出版。

    马骏表示,与单纯的提升清洁技术和排放标准相比,推动经济结构转型能更有效促进PM2.5减排。其中可供使用的经济与金融政策包括改革导致工业用地价格过低的体制、纠正间接税税负在行业间扭曲、大幅提高煤炭资源税税率、大幅提高对清洁能源的补贴、建立PM2.5减排的区域间补偿机制等。

    针对当前绿色环保项目融资难的困境,他特别阐述了建立绿色金融政策体系的意义,“我们需要建立一个激励绿色投资的绿色金融体系,来引导大量民间资金进入绿色行业。十八大强调用‘制度’保护生态环境,绿色金融体系就应该是这个制度的重要组成部分。”

    具体而言,马骏指出,绿色金融可以包含绿色贷款、绿色私募股权和风险投资基金、绿色ETF和共同基金等。他并在报告中提出了成立专业性从事绿色贷款和投资的机构、发行绿色债券、加大财政对绿色贷款的贴息力度等一系列关于如何在中国建立绿色金融体系的具体建议。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501