北京市委书记:研究用水资源设定人口调控总量
2015-1-28
来源:北京晨报
点击数: 11529          作者:肖丹 彭小菲
  • 昨天下午,市委书记郭金龙代表先后参加了昌平团和密云团的审议。提到北京的人口调控思路,他表示,正在研究以水控人,以水资源作为限制条件,确定人口调控目标。

    谈法治建设 我们的目标是首善之区

    在昌平团,郭金龙表示完全赞同“两院”报告,新发展阶段将深入贯彻习总书记依法治国的重要论述,进一步深化司法体制改革,规范司法行政,确实保障人民权益、宪法权威。他说,在法治中国建设中,地方法治和中央法治不是一个简单的切割,“在法治中国的大前提下,我们的目标是首善之区建设。”

    谈人口调控 人口调控总量倒逼各项工作

    论科技有未来科技城、中关村昌平园等,论历史遗产有十三陵,论高校有沙河高教园区。参加昌平团审议时,郭金龙指出,昌平的发展要素非常丰富,“现在不是简单地要丰富它,而是要梳理它,变以前的聚集资源求发展为疏解功能求发展。”

    昌平是人口增长速度最快的区县,人口调控近几年一直是昌平区工作重点。对于全市下一步控制人口,郭金龙提出要“以水控人”:“北京到了这个阶段,最大的挑战就是人口资源环境矛盾不断加剧,所以要疏解功能,人口增长太快,资源承载不了。”他表示,计算人口调控总量有各种算法,包括现有人口的机械增长、城市化进程等,也可以按照水资源限制条件来进行计算。如果按照每人每年130立方米水计算,北京已经是全世界“极度缺水”的水平。

    北京要和谐宜居,人口调控是刻不容缓的课题,既对现在负责,也要对未来负责,这是绕不过去必须要有的工作。郭金龙介绍,去年在回龙观和天通苑调研时,教育部门的同志提出当地的入学压力很大,尽管每年都在建学校,但还是跟不上需求。“未来的人口调控天花板,倒逼我们做好各项工作。”他说。

    谈生态环境

    生态建设先行

    在密云团,来自密云县古北口镇司马台村党支部的吕大如代表介绍了司马台村民俗旅游的情况,他们利用酒店式的管理提升民俗接待的能力和档次,并成立旅游专业合作社,年产值将近两千万。“也就是说,光旅游一项每户的收入就有10万?”“是的,村里提前实现小康水平有底儿啦!”吕大如说完,郭金龙微笑着点了点头。

    密云是生态涵养区,郭金龙肯定了密云多年以来为北京的发展作出的巨大贡献。他鼓励密云代表,要让宝贵资源得到充分发挥,首先还是要进行生态建设,科学发展,给老百姓带来实实在在的好处。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501