周生贤:要用新常态来对照观察、分析判断环境形势
2015-1-20
来源:中国环境报
点击数: 10972          作者:未知
  • 为期一天半的2015年全国环境保护工作会议1月16日在京闭幕。会议传达学习了中央经济工作会议精神和李克强总理、张高丽副总理的重要批示,以习近平总书记重要讲话精神为指导,聚焦环保新常态,全面部署了2015年的工作。环境保护部部长周生贤强调,要用新常态来对照观察、分析判断环境形势,以新状态狠抓落实,全面完成“十二五”环保目标任务。

    周生贤说,国务院对这次会议十分重视,李克强总理、张高丽副总理对会议分别作出重要批示,对过去一年环保工作给予充分肯定,进一步明确了环境保护的职责使命,对2015年环保工作提出了更高要求,为全面推进工作落实提供了新的动力和遵循。会议把贯彻落实党的十八届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿始终,对“十二五”以来环境保护工作发生的新变化和取得的新成效达成广泛共识,对经济发展和环境保护新常态的理解更加深刻,对完成“十二五”环保目标任务的决心信心更加坚定,对2015年工作方向更加明确。

    周生贤指出,当前环保工作正处于解决新老问题的关键时期,需要我们树立强烈的问题意识,以重大问题为导向,在解决突出问题上有所突破。一要深刻认识“三期叠加”阶段的基本特征和工作要求,积极探索环境保护新路,主动适应环境保护新常态, 推动环境保护工作迈上新台阶。二是要逐条逐项对照本级“十二五”环保规划的主要目标任务,寻找差距和不足,采取有针对性的措施,确保以硬措施完成“十二五”规划的硬任务。三要强化地方党委、政府环保责任,明确政府各职能部门的环保职责,不断完善环境保护工作机制,形成权责一致、各部门齐抓共管的工作格局。四要进一步明确环保部门环保执法主体地位,加强执法能力建设,强化环境执法监管。五要对现行污染物总量减排制度的核算办法和核算体系进行必要调整,深化环境影响评价制度改革,完善环境管理制度。六要规范各类考核检查,明确违规项目清理整顿要求,加强部门间统筹协调,加强指导支持力度,加强督促检查。

    周生贤指出,2015年的重点任务和各项部署已经明确,全国环保系统要集中精力、锐意改革、攻坚克难,把每项工作和政策措施落到实处。一要以新状态推进重点工作。必须坚持全面推进、重点突破的工作思路,统筹协调好污染防治、生态保护以及核与辐射安全监管工作,同时以解决损害群众健康突出环境问题为重点,做好环保为民的大文章。要以“咬定青山不放松”的精神深入实施《大气污染防治行动计划》,努力让“APEC蓝”成为中国蓝;以只争朝夕的劲头全面实施《水十条》,集中力量把劣Ⅴ类水体治好;以锲而不舍的干劲抓紧编制实施《土壤污染防治行动计划》。

    二要以新状态深化环保改革。坚决克服等待、观望和畏难情绪,实实在在、真刀真枪推进改革攻坚。要通过立法、修法推动改革,尊重地方实践和群众首创精神推进改革,从优化环境保护部部机关内部组织结构做起推进改革,用改革红利推动环保事业新的发展。

    三要以新状态强化环境法治。实施好新修订的《环境保护法》,贯彻落实好两办《通报》,是当前环保部门落实依法治国要求的集中体现和重点任务。要拿出守土有责、守土尽责的精神,严格执法,敢于碰硬,坚持有案必查、违法必究、有责必追,切实打出权威性、形成震慑力。

    四要以新状态加强作风建设。要以“三严三实”为根本要求,发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,持续加强作风建设。大力弘扬“崇尚实干、狠抓落实”的正能量,引导广大干部职工始终把干事创业谋发展作为最大责任,主动作为,善谋善为,勇于担当。对教育实践活动尚未整改到位的、需要长期坚持的任务,必须不折不扣兑现承诺。要认真落实党风廉政建设主体责任,严肃党的纪律,严惩腐败行为。

    会上,北京、河北、山东、江苏、上海、浙江、广东、陕西等8省(直辖市)环保厅(局)的负责人分别介绍了工作经验。

    环境保护部副部长潘岳、吴晓青、李干杰、翟青,纪检组长周英,党组成员何捷,总工程师万本太,核安全总工程师刘华出席了会议。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501