垃圾转运站建设滞后
2014-12-29
来源:中国环境报
点击数: 11964          作者:未知
  • 中国环境报见习记者王尔东 记者孙秀英海口报道 海南省政府近日专门召开约谈会,对垃圾转运站设施建设滞后的儋州、五指山、东方、白沙等4市(县)进行约谈。

    据悉,今年7月,海南省住房和城乡建设厅对2014年度垃圾转运站建设进度滞后的海口、万宁、五指山、白沙等4市(县)进行约谈后,海口、三亚、琼海、万宁等市开工建设7座转运站,但仍有6个市(县)11座转运站未按期开工建设。于是,海南省政府再次对垃圾转运站设施建设任务繁重的市(县)进行约谈。

    截至今年11月,已建成的19座垃圾处理设施均已投入运营,其中有16座通过部级或省级无害化等级评定。此外,还有列入“十二五”计划的三亚垃圾焚烧厂、餐厨垃圾处理场等5个项目正在紧张施工中,力争在今年年底全面建成。

    根据相关方案要求,从2013年至2014年,海南全省要完成124座转运站建设任务。在实际建设过程中,数量调整为127座。

    今年以来,各市(县)积极推进转运站建设工作,如定安、屯昌两县已在全省率先对全县所有自然村实现垃圾收集转运设施的全覆盖;临高在即将完成省里规定的6座转运站建设任务的基础上,超额建设3座。

    然而,在垃圾转运站推进过程中,部分市(县)民众怕垃圾转运站对自身居住环境、身体健康带来负面影响,因而对转运站建设比较抵触,对政府的工作不配合、不支持。

    海南省政府在约谈会上要求,要保证年底前在建的48座转运站竣工,未开工的11座转运站要尽快开工建设并于明年上半年前竣工。加大跟踪督办力度,每周统计11座未开工垃圾转运站的建设情况,并向省政府报告。无法按时完成垃圾转运站建设任务的,市(县)政府要向省政府作出说明,如因领导干部个人玩忽职守、失职不作为等原因造成项目进度滞后,要严肃依法依规予以问责。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501