新一轮重污染再次席卷华北
2014-12-29
来源:中国青年报
点击数: 11544          作者:未知
  • 本报北京12月27日电(记者刘世昕)短暂的APEC蓝之后,灰霾天又卷土重来。监测数据显示,北京APEC会议后,京津冀等地空气中的各项污染物的浓度有较大幅度的反弹。

    在今天举行的“中国环保上市公司峰会”上,中国环境科学院副院长柴发合用一组监测数据反映了APEC会议前后,京津冀等地的空气污染物浓度的变化。以北京为例,APEC会议结束之后,PM2.5的浓度比会议期间增加了81%,二氧化硫浓度增加了173%。

    APEC期间,北京采取了机动限行、重点工业企业停限产、调休假降低社会活动等措施,周边的天津、河北、山西、山东和内蒙古等地也制定了空气质量保障方案。柴发合称,与2013年同期空气质量比较,APEC会议期间的空气质量明显改善,北京的PM2.5浓度就比去年同期降低了50%以上。

    此前,北京市环保局也曾发布过APEC期间空气质量保障措施效果评估结果。结果显示,会议期间,全市PM2.5平均浓度为43微克/立方米,各类主要大气污染物平均削减50%左右。其中,包括限行在内的机动车减排措施对PM2.5下降的贡献率最大,接近40%。

    短暂的APEC蓝后灰霾污染的卷土重来,在柴发合看来至少有两点启示:首先,有的放矢地削减污染物,肯定能换回蓝天;其次,多年来形成的重工业产业结构导致的环境问题积重难返,解决起来不可能一蹴而就。

    他分析说,造成空气严重污染的重要原因包括,经济发展方式粗放,能源消费超计划增长,机动车保有量增长过快,个别污染物减排但多数污染物持续增长,违法排污屡禁不止。

    今天,新一轮重污染再次席卷华北地区。此时,全国人大常委会正在审议修订后的《大气污染防治法》。

    柴发合表示,修订后的法律由原来的66条扩充至100条,特别增加了重点区域大气污染联合防治和重污染天气应对等章节,此外,还将建立对政府的考核评价和责任追究制度,加大对违法处罚的力度。这些新增加的法条,旨在推进APEC蓝的常态化。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501