欧盟清洁空气和循环经济草案面临“腰斩”
2014-12-21
来源:人民网-环保频道
点击数: 11046          作者:未知
  • 据《卫报》得到的文件资料显示,欧盟关于清洁空气和循环经济的两项法令草案尚未实施即面临被“腰斩”的噩运。

    其中一项是循环经济法令,提出将在2025年淘汰欧盟的垃圾填埋场,并要求了各成员国在2030年的回收利用率,其中废弃物达到70%、产品包装达到80%、纸张达到90%。与此同时,塑料、木材、玻璃以及金属也制定了类似的循环利用目标。之所以撤回是因为各成员国没有良好的回收利用记录,难以形成“可预见的协议”来确保提案的实施,且实现目标需资金支持。

    另一面临“腰斩”风险的是清洁空气计划,旨在减少车辆、工业和电厂空气污染,可以防止5.8万人过早死亡和诸多呼吸系统疾病。

    对这两项法令草案的撤销, 是《卫报》从欧盟第一副主席弗兰斯·蒂默曼斯(Frans Timmermans)展示给欧盟委员的工作计划提案中看到的,要等到下周计划发布之前的委员会议上,才能作出最终的决定。

    德国和法国等11个成员国的部长们则认为,这两项法案的重要性“远超环境领域”,敦促欧盟予以保留。

    欧洲议会议员、自由民主党人凯瑟琳·彼尔德(Catherine Bearder)说:“欧盟应该砍掉的是官样文章,而不是预期寿命。每年都有成千上万人因大气污染导致的疾病过早死亡。撤回这样的法案传达的信息是,新一届欧盟委员会将大企业的利益放在了第一位,而不是欧洲公民的健康。”

    欧洲议会议员、英国保守党员朱莉·格灵(Julie Girling)称:“如果这些草案确实已被撤回,我们会以最强烈的措辞反对。空气质量草案是改善空气的一系列法案。”

    欧洲议会议员克劳德·图尔梅斯(Claude Turmes)说:“很显然,有些人想要扼杀草案,但我们仍然有一个星期的时间,以便形成强大的合力给欧盟议会施压,确保不做出愚蠢的决定。空气污染造成的健康威胁以及更多的资源依赖,这些都无异于经济自杀。”

    欧盟委员会第一副主席弗兰斯·蒂默曼斯(Frans Timmermans)则表示,欧盟要把重点放在就业和经济增长等“大事情”上。而数据显示,过去几年来,唯一增长并创造就业的领域就是绿色产业。(王琳编译)

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501