环保市场将迎两份重量级文件 污水处理将加速
2014-12-3
来源:中国广播网
点击数: 12986          作者:未知
  • 据经济之声报道,昨天召开的国际水务论坛上,中国工商联环境商会秘书长骆建华透露,《水污染防治行动计划》(水十条)已通过国务院几个部门认证,预计本月交相关会议审议后颁布;发改委起草的《环境污染第三方治理指导意见》也将在本月出台。

    水十条是继大气十条之后,我国又一项重大污染防治计划,目标是2017年前消灭劣五类水。这个时点比业界预期的2020年要早,加上“水十条”总投资有2万亿规模,将为水污染处理市场带来极大机遇。

    即将出炉的《环境污染第三方治理指导意见》也将为水污染处理市场带来机遇。骆建华预计,“当前电厂脱硫项目实行第三方治理后会涉及的双重征税问题,有望在发改委即将出台的指导意见中有所突破。”

    另外,据透露,财政部、国家发改委拟筹资500亿成立国家环保基金。基金可优先贷款给实施第三方治理的排污企业或环保企业,采取无息或低息贷款方式,贷款期限适当延长。

    国务院发展研究中心资源与环境政策研究所环境政策研究室副主任陈建鹏指出,我国的污水处理事业进入了一个新的发展阶段,水十条的出台为这个行业提供了更广阔的空间和有力的支撑。

    陈健鹏:水十条出台可能类似大气的十条一样,可能会对水污染治理的企业带来一个巨大的机遇。从目前的情况来看,我国城乡污水处理进入了一个新的阶段。特别是十一五以来,整个污水处理行业的发展,取得了一个很大的进步。水十条的出台将会为这个行业提供一个更广阔的空间。目前全国运营城市污水处理厂处理设施4100多座,与我们国土面积相当的美国,它可能也有8000左右的污水处理厂设施。那和发达国家相比,我们整个的污水处理厂设施还有很大的这样一个空间。

    这个治理意见的出台,也为中国的污染治理领域的,第三方治理提供一个很好的政策环境。未来污染防治工作当中,部门之间和中央以及地方之间在环境保护领域中间的边界可能会更加明晰污染治理的主体。水污染防治领域的市场准入制度,包括专业化污染公司进入治理市场的投资建设运营管理模式都会发生一些改变。

    从今天市场的表现来看,污水处理板块的涨幅今天高居涨幅榜首位。上海证券首席投资顾问付少琪表示,环保污水板块从基本面上看是非常优良的,两个文件的出台进一步明确了基本面的预期,政策利好对产业拉动的持续性还是非常看好的。

    付少琪:整个环保板块从去年年初到目前为止,始终处在调整状态。近几个月大盘出现了明显上扬,目前2700点位置的话,对环保股来说,近几个月是明显跑出大盘,这个是它去年涨幅过多的原因。但是污水板块、环保板块整个基本面是非常优良的,未来的预期也是非常确定的,应该说是一个比较确定的高成长股。

    污水处理的两个文件出台,也是进一步明确未来的金融业的预期。这种上扬,从技术面来看的话,近两年时间的调整基本到位的一个表现,也是受利好刺激出现明显的上扬,也是跟政策驱动是有关系的。因此,从污水处理本身来看,它的基本面情况预期应该说是非常优良的。如果技术调整到位,加上政策又给力,从未来预期或者是上扬持续性来看,我还是比较看好的。那整个市场预期,未来污水处理200亿市场的预期,对于相关个股的这种板块拉动,我觉得这种持续性还是比较看好的。

    这个产业链上看好的一些品种和个股还是比较多的,那我个人更看好弹性更高的膜处理的公司。比如津膜科技、还有碧水源这样一系列的公司。他们在这个产业链上的话,增值部分或者是弹性是相对比较大的,那么其他的污水处理的这个设备的提供商也是比较看好的。比如说万邦达之类的提供污水处理设备的,那么还有就是污水运营的公司,比如说首创股份这样一些终端运营污水处理厂家,那么这几个产业链的话,应该是市场优先看好的,投资者应该给予更多的关注。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501