周生贤:推进生态环境治理体系和治理能力现代化
2014-12-2
来源:中国环境报
点击数: 13154          作者:未知
  • 中国环境报记者张秋蕾12月1日北京报道 环境保护部部长、中国环境与发展国际合作委员会(以下简称“国合会”)中方执行副主席周生贤今日在国合会2014年年会上发表特别演讲时指出,要主动适应新常态,构建生态文明建设和环境保护的四梁八柱,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,把中国的环境与发展事业推上新台阶。

    周生贤说,不久前召开的中国共产党十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,在对全面推进依法治国作出总体部署的同时,明确提出要用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本;建立健全自然资源产权法律制度,完善国土空间开发保护方面的法律制度,制定完善生态补偿和土壤、水、大气污染防治及海洋生态环境保护等法律法规,促进生态文明建设。从中国共产党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,提出推进生态文明建设的目标任务,到十八届三中全会提出生态文明体制改革的主要任务,再到四中全会,我们党又明确提出了生态文明的建设任务、改革任务、法律任务。这充分表明,党中央、国务院对推进生态文明建设和加强环境保护态度上更加坚决,内容上更加丰富,要求上更加明确。这为我们进一步加强环境保护、建设美丽中国、走向生态文明新时代指明了方向。

    周生贤说,当前,我国经济社会发展进入新常态。在经济新常态下,生态文明建设和环境保护也进入新常态。一是党中央、国务院领导同志对生态文明建设和环境保护提出了一系列新思想新论断新要求,用生态文明理念统筹谋划解决环境与发展问题,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,正在成为新常态。二是“先污染后治理”的老路在我国走不通也走不起,从宏观战略层面切入,从生产、流通、分配、消费的再生产全过程入手,制定和完善环境经济政策,形成激励与约束并举的环境保护长效机制,探索环境保护新路,正在成为新常态。三是保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,正确处理好经济发展与环境保护的关系,把调整优化结构、强化创新驱动和保护生态环境结合起来,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,正在成为新常态。四是生态红线的观念一定要牢固树立起来,从制度上保障生态红线,让透支的资源环境逐步休养生息,扩大森林、湖泊、湿地等绿色生态空间,增强水源涵养能力和环境容量,正在成为新常态。五是良好的生态环境成为人民群众的新期待,加大环境治理和生态保护工作力度、投资力度、政策力度,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,打好大气、水、土壤等污染防治的攻坚战和持久战,逐步改善环境质量,正在成为新常态。六是保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,用制度保护生态环境,正在成为新常态。我们要依据新常态来对照观察、分析判断我国环境保护面临的新形势新任务,研究提出新常态下环境保护的新思路新举措,着力构建、主动实践生态文明建设和环境保护的四梁八柱,推动国家生态环境治理体系和治理能力现代化,把中国的环境与发展事业推上新台阶。

    周生贤指出,构建生态文明建设和环境保护的四梁八柱,形象勾勒了生态文明建设和环境保护的宏观性、系统性、轮廓性的整体架构,是环保部门深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的集中体现,是一段时期以来我国生态环境保护探索实践的认识升华,是坚持整体推进、重点突破工作思路的创新举措。四梁八柱的主要内容包括:以积极探索环境保护新路为实践主体,进一步丰富环境保护的理论体系;以新修订的《环境保护法》实施为龙头,形成有力保护生态环境的法律法规体系;以深化生态环保体制改革为契机,建立严格监管所有污染物排放的环境保护组织制度体系;以打好大气、水、土壤污染防治三大战役为抓手,构建改善环境质量的工作体系。推进生态环境治理体系和治理能力现代化是构建生态文明建设和环境保护四梁八柱的内在要求和重要支撑。

    周生贤说,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,就是要适应经济社会持续健康发展和大力推进生态文明建设的时代要求,着力把握以下重要问题。一是推进环境管理战略转型。要以改善生态环境质量为目标导向,从单纯防治一次污染物向既防治一次污染物又防治二次污染物转变,从单独控制个别污染物向多种污染物协同控制转变,形成以环境质量改善倒逼总量减排、污染治理,进而倒逼转方式调结构的联合驱动机制。二是深化改革助推职能转变。继续推进环保行政审批制度改革,优化审批流程,减少审批环节,提高审批效率。拓宽政府环境公共服务供给渠道,推进向社会力量购买服务。三是完善环境管理体制机制。改革生态环境保护管理体制。建立健全环境经济政策,深化资源性产品价格改革,推进环境税费改革,加快完善生态补偿机制,推行环境污染责任保险,健全绿色信贷政策。四是强化生态环保能力建设。以构建先进的环境监测预警体系、完备的环境执法监督体系、高效的环境信息化支撑体系为重点,提高环保部门履职能力。五是加大人才队伍建设力度。提升环保队伍思想政治素质、科学文化素质和工作本领,提高环保部门科学决策、民主决策、依法决策水平。

    周生贤指出,近年来,我国把环境保护摆上更加突出的战略位置,大力推进生态文明建设,积极探索环境保护新路,各项工作取得积极进展。一是污染防治力度不断加大。今年前三季度,在首批实施新环境空气质量标准的74个城市中,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为61微克/立方米,与去年同期相比下降6.2%。其中京津冀及周边地区六省(区、市)地级及以上城市中,PM2.5平均浓度为76微克/立方米,与去年同期相比下降14.6%。全国地表水国控断面劣Ⅴ类水质断面比例为9.6%,同比下降1.1个百分点。我们正在抓紧编制《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》,要像抓大气污染防治一样狠抓水和土壤污染防治。二是主要污染物减排进展顺利。“十二五”前三年,全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量累计分别下降7.8%、7.1%、9.9%、2.0%;今年前三个季度,同比又分别下降2.5%、2.5%、2%、6%,其中,氮氧化物减排创造了“十二五”以来最好成绩。三是环境保护优化经济发展作用日益显现。过去三年,环境保护部对不符合要求的103个项目环评文件不予受理、不予审批或暂缓审批,涉及总投资5320多亿元。发布各类国家环境标准289项,大力推动环保产业发展,对重点地区的火电、钢铁、石化、水泥、有色等行业执行更加严格的大气污染物特别排放限值,推进了强制性清洁生产审核。四是民生改善工作有序推进。2010~2013年,中央安排专项资金116亿元支持重金属污染防治项目实施。全国15个省堆存半个世纪的670余万吨历史遗留铬渣全部处置完毕。加强饮用水源环境保护,解决了一批久拖不决的突出问题。强化环境监督执法,三年间出动执法人员700余万人(次),检查企业278万余家(次),查处违法问题2.56万多件,对环境违法问题保持严厉打击高压态势。五是生态和农村环境保护得到加强。深入实施《中国生物多样性保护战略与行动计划》,全国自然保护区数量达2697个。开展“生态文明建设示范区”创建活动,全国已有16个省(区)开展生态省(区)建设,1000多个市(县)开展生态市(县)建设。2008年以来,中央安排农村环保专项资金250亿元,支持5.9万个村庄开展环境综合整治,1.1亿多人口直接受益,农村人居环境得到改善。六是推进生态环境保护领域改革。印发生态功能红线划定技术指南和内蒙古等四个试点省区划定建议方案。研究制定《环境损害鉴定评估推荐方法》,出台进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见,研究制定排污许可证管理办法。我们将继续深化生态环保领域改革,加快完善生态文明体制改革总体思路和生态环境保护管理体制改革顶层设计方案,抓紧制定生态文明建设目标体系和划定生态保护红线,在生态文明改革方面迈出更大的实质性步伐。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501