国家发改委:积极发展中国特色低碳城市
2014-12-2
来源:国际节能环保网
点击数: 16564          作者:未知
  • 低碳城市已成为世界各地的共同追求,很多国际大都市都以建设低碳城市为荣。近日,国家发改委公布国务院已批准《中国-新加坡天津生态城建设国家绿色发展示范区实施方案》。

    中国-新加坡天津生态城是中国与新加坡两国间的重大合作项目,着力建设一个社会和谐、环境友好、资源节约的生态城市。把生态城建设成国家绿色发展示范区,是深入贯彻落实中央加快建设生态文明战略部署的重要举措,对于探索新型城镇化道路、推动城市绿色循环低碳发展、彰显中国应对全球气候变化的决心、促进绿色发展的国际交流与合作具有重要意义。

    记者获悉,天津生态城是借鉴了新加坡许多成功的经验,虽然现在处于初级阶段,但初期达成的成果值得借鉴。

        天津生态城可借鉴经验 
        (一)确立绿色发展的目标和路径。天津生态城根据中新两国政府签订的框架协议,确定了"四三二一"的发展定位与目标,即:四个领域,生态环境、生态经济、生态科技、生态文化协调发展;三个和谐,实现人与人、人与经济活动、人与环境和谐;两个轮子,实现新型城市化和产业化相辅相成、相互促进;一条道路,努力走出一条绿色、可持续发展的生态城市建设发展道路。目标是终极点,路径是方向,低碳城镇的建设需要因地制宜,树立适合自己发展的目标,把握正确的方向一路前行。 
        (二)产业发展实现绿色化低碳化。把现代服务业作为主导产业,规划建设动漫、影视、科技、信息、节能环保等产业园区。严格按照环保标准制定项目准入条件,出台主导产业促进办法,引进环保企业,形成以文化产业、信息技术、节能环保、金融服务等环保产业发展链条。 
        (三)采用绿色建筑。天津生态区强制推行绿色建筑,制定了高于国家标准的绿色建筑设计评价标准体系,建立了第三方评价机制,对所有建筑的设计、施工、运营、评价等进行全过程控制。 
        (四)全面开发利用可再生能源。积极优化能源结构,大力开发利用太阳能、地热能、风能、生物质能等可再生能源。天津生态区所有住宅全部安装太阳能热水器,绝大部分公共建筑利用地热制冷制热,道路照明大量采用风光互补路灯,建成了我国唯一的城市智能电网综合示范工程。 
        (五)非传统水利用形成规模。构建了以雨水、再生水、海水淡化水为主的非传统水资源利用体系。编制完成具有生态城特色的综合水务管理导则。建立屋顶、道路、小区、广场、绿地的雨水收集利用系统,雨水用于景观补水。 
        (六)积极探索城市建设管理新模式。按照城市发展需求,建立多层次,多方位的服务机制。 
        国外可借鉴经验 
        (一)伦敦 
        英国是最早提出"低碳"概念并积极倡导低碳经济的国家。前任伦敦市长利文斯顿于2007年2月发表《今天行动,守候明天》,宣布到2025年将二氧化碳减排降至1990年的60%。 
        伦敦市低碳城市建设采取主要的措施有: 
        帮助企业减少碳排放。帮助企业提高减碳的意识,并提供改变措施的信息。鼓励所有企业的新投资都要向低碳一体化过渡。 
       绿色交通。通过引进碳价格制度,征收二氧化碳税,根据二氧化碳排放水平,向进入市中心的车辆征收费用等激励机制,降低地面交通运输的碳排放,大力发展电动汽车,将伦敦打造成为欧洲电动汽车的首都。 
        绿色建筑。改善现有和新建建筑的能源效益。推行"绿色家居计划",向伦敦市民提供家庭节能咨询服务;要求新发展计划优先采用可再生能源。 
        智能电网。推行智能电网,发展低碳及分散的能源供应。在伦敦市内发展热电冷联供系统,发展小型可再生能源装置(风能和太阳能)等,代替部分由国家电网集中供应的电力,从而减少因长距离输电导致的损耗。 
        政府绿色采购。市政府严格执行绿色政府采购政策,采用低碳技术和服务,改善市政府建筑物的能源效益,鼓励公务员养成节能习惯。  
热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501