“APEC蓝”为中国治理大气污染带来启示
2014-11-15
来源:新华网
点击数: 16419          作者:未知
  • APEC成果颇丰,会议期间持续的蓝天也对中国治理大气污染启示良多。在北京市环境保护科学研究院院长宋强看来,“空气质量保障,是一次大尺度、广范围、立体化的试验,其数据分析、效果评估,将是长期减排难得而宝贵的方法论。”

    北京市环保局13日发布《APEC期间空气质量保障措施效果评估初步意见》,与不采取措施相比,采取措施使11月1-12日北京市PM2.5日均浓度值平均降低30%以上,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降29%左右。

    APEC蓝,是气象条件、污染物排放两个变量综合作用的结果。北京市环保监测中心主任张大伟说,北京气象扩散能力8日起转差,10日“扩散条件指数”上升为5级(接近最高6级、非常不利于扩散),但“空气质量AQI”却实现“2级良”。

    “这是大气污染物排放量大幅削减的结果。”据介绍,APEC会期北京市二氧化硫、氮氧化物、PM10、PM2.5、挥发性有机物“减排比例”分别达到54%、41%、68%、63%和35%左右,周边五省区市主要大气污染物排放量均明显下降。

    “控煤”“控车”“控工业”“控扬尘”是北京和周边五省区市保障措施的核心内容。其中虽有按照各地“重污染预警”最高级别标准启动的“应急减排”临时性措施,但更多措施是对2013年国务院“大气十条”后各地颁布的清洁空气行动计划的严格兑现。

    “尽管北京和周边大力度减排30%以上,但雾霾仍与北京擦肩而过,所幸有惊无险,说明环境形势较北京奥运更加严峻。”APEC空气质量保障会商领衔专家、中科院大气物理所研究员王自发告诉记者,10日,从北京南面堆积而来的重污染,被一股西风向东吹去。

    业内人士指出,要努力把APEC蓝留住,需要各地将“临时减排”变成“真的不排”,把“临时抱佛脚”变成“自觉”转变发展方式、淘汰落后产能。

    “炼成APEC蓝的‘试验’中,获得了什么?”北京市环保局副局长、新闻发言人方力说,验证了“清洁空气行动计划”的措施和技术路线的有效性,也让社会各界切身体会到治理环境势必对日常生产、生活构成影响。

    “北京所处的华北地区三面环山、形如簸箕、气象静稳多,污染物容易堆积、不易扩散,想拥有清洁的空气,需要付出更艰辛的努力。”方力说。

    纵观2013年北京空气质量,48%是达标天(空气质量1级优、2级良),重污染天数(空气质量5级重度污染、6级严重污染)占比16%,与气象条件基本吻合,区域污染排放超过承载力是雾霾根本原因。

    环保NGO公众与环境研究中心主任马军说,从这场巨大的试验可以看到,对工业企业的排放进行严格限制等“行政一刀切”的短期措施,可以通过技术变为长效措施并严格执法,公众的知情权也可激发巨大的治污动力。

    对于科研工作者王自发而言,他希望将“保障APEC蓝”作为研究对象,由参与减排的各省区市配合,提交各个参与其间的污染源的减排数据、减排时长等,以便根据成分、地理位置、风向等因素,精确测算“点刹”污染源,实现性价比最高的减排效果。

    尽管雾霾于最近两年获得关注,但中国的节能减排步伐早就迈开且效果显著。与2005年相比,2013年中国碳排放强度下降28.5%,相当于减少25亿吨二氧化碳排放。

    12日,中美发表气候变化联合声明,中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。

    “这需要执行更加严格的减排措施,并实现最大程度的区域联动。”北京市环保局区域大气治理协调处处长李立新说,目前京津冀正在加快搭建区域信息共享平台、加强区域环保科技合作,并研究编制区域深化大气治理中长期规划,将明确大气环境承载能力红线。


热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501