五部委出台环保技术方案发电技术方向圈定除尘
2014-11-4
来源:中电新闻网
点击数: 13307          作者:未知
  • 近日,国家发改委、工信部、科技部、财政部、环保部联合出台《重大环保技术装备与产品产业化工程实施方案》。根据方案,我国环保装备制造业年均增速将保持在20%以上,到2016年实现环保装备工业生产总值7000亿元。引人关注的是,发电行业重大环保技术装备与产品产业化项目高度集中于除尘领域。

    实施方案旨在保障四项约束性指标减排

    国家发展改革委有关负责人表示,目前我国环保装备制造业一方面自主创新能力还较弱,原始创新技术过少,技术集成和再创新能力薄弱;另一方面推广应用我国自主研发的技术也不足,产业化水平与发展速度还无法满足日益紧迫的环境污染治理需求。

    根据方案,到2016年,我国环保技术装备水平在基本保障二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮等四项约束性指标减排的基础上,针对危害大、影响面广的雾霾、水污染和重金属污染等突出环境问题,将重点开发推广一批急需的技术装备和产品,完善技术创新体系,提升创新能力,推动先进成熟技术产业化应用和推广,高效低耗的先进环保技术装备与产品的市场占有率由目前的10%左右提高到30%以上,提升优势产品的国际竞争力。

    为保障环保装备工业发展目标的实现,结合我国税制改革方向和环保产业工作重点,有关部门将适时调整环境保护专用设备优惠目录和进口免税目录,定期修订发布国家鼓励发展的环保产业装备(产品)目录,鼓励先进环保产业装备及产品发展,加快淘汰落后技术、装备及产品,逐步提高环保装备及产品市场准入门槛。

    发电行业攻关及应用重点集中在除尘领域

    实施方案特别说明,根据重点突出、成效显著、远近结合的原则,针对急需产业化的重点环保技术、装备及产品的需求,在关键技术研发、重大技术示范、产业化建设、创新能力建设、先进装备与产品推广等五个方面进行重点推进。

    其中,在关键技术研发重点方向,湿式静电除尘器的无火花电控技术、高效喷淋系统及喷淋控制技术需要突破,主要研发目标是提高湿式静电除尘器安全性和使用寿命,减少用水量的同时保证收尘板的水膜均布及阴极线和集尘极的高效清灰。高效长袋脉冲袋式除尘器的气流均布技术、滤袋检漏技术、微压静态清灰技术,主要研发目标是避免滤袋局部磨损、延长滤袋寿命、满足设备长期稳定运行;对破损滤袋及时进行修补,保证滤袋的安全运行;降低清灰压力,在不破坏残留粉尘的前提下,避免深度破坏灰滤层而影响粉尘排放控制的稳定性。余热利用高效低低温电除尘器的余热利用装置与电除尘闭环控制技术、余热利用装置CFD模拟试验(气流均布计算机仿真试验)、喷枪结构型式设计技术,主要研发目标是实现烟气余热利用和电除尘提效以及系统节能的自适应控制;研究余热利用装置对电除尘器气流均布性影响和结合技术;增强喷枪的耐磨度和抗变形能力,研发可变流量喷枪调节雾化空气喷入量,自吹扫防止喷嘴堵塞,延长喷枪使用寿命,减少维护工作量。袋式除尘器用大口径、高压电磁脉冲阀的耐温技术、滑动阀片式结构技术,主要研发目标是提高膜片寿命及响应时间、电磁线圈的电磁性能及先导组件的结构设计,提高耐温性能。有效增加电磁阀的喷吹量,克服膜片式电磁阀橡胶膜片在工作中反复变形挠曲。

    实施方案还公布了一些重大环保技术装备与产品应用示范领域和方向,在火电行业示范的有,100万千瓦等级及以上机组的电袋复合除尘、100万千瓦等级及以上机组的湿式静电除尘、30万千瓦等级及以上机组的余热利用高效低低温电除尘等。

    实施方案还公布了重大环保技术装备与产品产业化应用方向,包括大型燃煤电站旋转电极电除尘器、燃煤电厂电袋高效除尘协同脱汞装备、高温烟尘过滤滤袋、燃煤电站PM2.5预荷电及低温微颗粒控制装备、高效长袋脉冲袋式除尘器、湿式静电除尘器、燃煤工业锅炉烟气一体化净化装备、自平衡污泥循环流化床焚烧系统成套装备、余热利用高效低低温电除尘器、袋式除尘器专用聚四氟乙烯(PTFE)滤料、袋式除尘器用大口径高压电磁脉冲阀等。

    耐人寻味的是,目前发电行业正在如火如荼应用的脱硫脱硝技术在5部门出台的重大环保技术装备与产品产业化工程实施方案中鲜有提及。


热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501