真相调查:变电站、高压线会有辐射吗?
2014-11-3
来源:焦点访谈
点击数: 9616          作者:未知
  • 高压线、变电站生活中都是经常见。但是很多人见了都有点担心,除了怕被电,还有担心被辐射。这种说法是流传已久,最近又开始在网上热传。而且还列出了对身体的几大危害地比如说造成儿童白血病、诱发癌症、引发流产、胎儿畸形等等。弄得一些居民是见了就害怕,近年来在一些城市的新建的高压线变电站难觅落脚之地,变电站建设遭受到非常大的阻力,由此引发的抗议事件屡见不鲜。那么这些说法是真的吗?

    一看内行人的工作和生活

    整天与电力设施打交道的内行们,并不担心变电站的所谓辐射问题。有几百个员工办公的北京市电力公司本部楼下就有一座110千伏变电站。

    北京市电力公司电力调度控制中心调控处负责人刘洋:“我本人也是在这块工作,也是工作了大约7年的时间。之前也是在变电站值班工作,也是工作了有5年时间。原来在变电站也是正常的着装,通过这十几年、二十年,对生活、对健康也没有什么影响” 。

    二看专家的解读

    华北电力大学电气与电子工程学院教授崔翔说:“辐射它是一种物理效应或者物理现象。电力设施不会产生辐射,它产生的电磁场,我们一般称为极低频电磁场或者叫工频电场、工频磁场。这种电场和磁场是感应电场、感应磁场,因为它的波长非常长,所以它不会像电磁辐射那样被人体直接吸收,但是会在人体里头感应出电流来,那么这个感应电流我们需要控制”。

    三看国际标准的规定

    根据相关的研究结果,国际非电离辐射防护委员会在1998年发布了一个导则。规定工频电场强度对公众的安全值是5000伏/米,工频磁感应强度对公众的限值是100微特斯拉。这个标准被世界卫生组织正式推荐,并被大多数国家所采纳。目前我们国家采用4000伏/米和100微特斯拉作为工频电场和工频磁场的安全标准。

    四看试验的结果

    央视记者采访的一个小区周边有一座220千伏的变电站和高压线,它们周边的工频电场和工频磁场指标会不会超标?记者跟随国家环保部辐射环境监测技术中心工作人员进行了现场测量。监测人员选择了离变电站5米进行测量。环保部监测人员测得结果:测量的工频电场的结果是20-30伏/米;工频磁感应强度是1.3-1.4微特斯拉。

    接着监测人员又在220千伏的高压线下,选择了正下方进行测量,测得结果:488.8伏特每米;650.7纳特斯拉(等于0.65微特斯拉)。

    环保部门在这个小区周边测量到的这些数值都远远低于国家规定的标准。

    在中国电力科学研究院高电压研究所的电波暗室里,工作人员正在对电磁炉、电吹风等家用电器的电磁环境进行测试。电磁炉开机,在距离电磁炉约0.5米外,测的电场为19伏/米。电吹风带电以后,将近0.5米外测的电场为16.5伏/米。当我们探头距离电吹风距离很小的时候,磁场可以高达将近4微特斯拉。

    这些电吹风、电动刮胡刀等家用电器的数值都在国家规定的标准范围之内,有些指标还要比电力设施周边高。由此可见,电力设施周围电磁环境的控制是非常严格。

    那些致癌、致白血病的说法从何而来?

    电磁场影响人类生活的说法,最早源于美国、西欧、日本等国家。世界卫生组织自1996年开始组织多个国际专业组织及60多个成员国家,开展了全球的国际电磁场计划,这一计划历时10年,于2007年发表正式评估报告。对于公众通常可遇到的极低频电场和磁场不存在实际健康问题,执行低频电场与磁场的国际标准,可以保证,包括儿童与孕妇在内的公众健康与安全。

    最终结论:

    看来高压线变电站有电磁辐射根本就是无稽之谈,而且它们产生的电场、磁场,强度跟常用的家用电器差不多,大家无须恐惧。在我们的生活当中有很多这样看似是常识,也让人深信不疑的事,其实不一定准确,尤其是网上流传的一些以讹传讹的说法,更是给人们带来很多的烦扰。依靠科学,相信科学,才能够走出误区,踏实生活。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501