中国可再生能源利用规模全球第一
2014-10-21
来源:21世纪经济报道
点击数: 9597          作者:未知
  • 10月20日,中国国家能源局副局长刘琦在2014年全球绿色增长论坛开幕演讲中表示,中国近年来大力发展的可再生能源收效明显,“中国已成为全球可再生能源利用规模最大的国家。”

    截至2014年上半年,中国水电装机容量达到了2.9亿千瓦,风电装机容量达到了8300万千瓦,太阳能发电装机容量达到了2200万千瓦。其中,可再生能源发电装机超过全部发电装机的30%,可再生能源发电量超过全部发电电量的20%。

    当地时间10月20日至21日,2014年全球绿色增长论坛在丹麦首都哥本哈根举行。来自全球100多个国家的政界、商界及学术界人士参与了本届论坛,共同探讨绿色能源及可持续发展问题。

    中国多项法规政策应对气候变化

    刘琦称,中国目前正处在工业化和城镇化发展的重要阶段,不仅发展经济、改善民生任务艰巨,而且资源和环境压力十分突出。对此,中国已于2012年提出了大力推进“生态文明”建设的国家战略,并要求将其融入经济和社会建设的各方面和全过程,推动生产方式和生活方式的根本性变革。

    刘琦同时称,已颁布的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》强调通过改善产业结构、优化城市布局、创新理念规划等,推动绿色、智慧、人文等新型城市建设,提高城市的可持续发展能力。

    “中国刚公布的《应对气候变化发展规划(2014-2020)》,明确了调整经济结构、优化能源供应、提高能源效率、增加森林碳汇等有效控制温室气体排放的实施路径,确保实现2020年碳排放强度比2005年下降40%-45%的目标。”刘琦说。

    提高非化石能源消费比重

    刘琦介绍,为改善能源结构、应对气候变化、减少环境污染,中国提出将从三个方面加快推动能源消费和生产革命:一是要控制能源消费总量、抑制化石能源消费;二是制定了单位GDP能耗年度降低目标,提高能源利用效率;三是加快能源转型,实现由化石能源向非化石能源的转变,提出到2020年,非化石能源在能源消费中的比重达到15%的目标。

    刘琦同时称,中国近年来大力发展的可再生能源也收效明显。截至2014年上半年,中国水电装机容量达到了2.9亿千瓦,风电装机容量达到了8300万千瓦,太阳能发电装机容量达到了2200万千瓦。其中,可再生能源发电装机超过全部发电装机的30%,可再生能源发电量超过全部发电电量的20%。“中国已成为全球可再生能源利用规模最大的国家。”

    2050年可再生能源发展路线图

    刘琦进一步表示,为促进可再生能源的发展,中国还将采取更加积极的政策和措施。

    “一是认真做好2050年可再生能源发展路线图的研究,为制定中长期能源转型发展目标提供支撑;二是开展大型可再生能源基地和远距离输电线路建设,为大规模开发和配置可再生能源打下基础。三是加快推进新能源示范城市、绿色能源示范县及新能源微电网等示范项目建设,推动在终端用能环节替代化石能源消费。”刘琦谈道。

    中丹能源交流合作

    刘琦特别强调,在发展可再生能源的过程中,中国一直学习借鉴丹麦的做法,并受到了丹麦能源转型战略,即2050年完全摆脱化石能源消费目标的鼓舞和启发。

    事实上,中丹两国间在可再生能源方面一直有着良好的合作。

    据了解,早在2006年,丹麦就已支持中国开展了风能资源评价、风电项目规划、风电并网能力建设等项目;2009年,中丹双方又启动了中丹可再生能源发展项目,以促进两国产业技术创新。

    2012年,中国国家可再生能源中心在北京成立。该中心与丹麦国家能源署合作,通过学习借鉴丹麦的模型方法和经验,开展了中国2050年可再生能源高比例发展的情景研究。

    在中丹项目框架下,两国企业和机构开展了多项技术创新和合作,包括可再生能源设备检测,并网输电,区域供热等多个领域。

    在今年9月的夏季达沃斯论坛期间,天津能源投资集团有限公司与丹麦维斯塔斯、诺和诺德、诺维信三家企业共同签署了绿色购电项目合作备忘录。根据备忘录,签署各方将携手建立一个装机规模为50兆瓦的风力发电厂,产出的绿色能源将主要用于满足“诺维信”和“诺和诺德”这两家企业的生产需要。

    出席签约仪式的丹麦首相托宁-施密特表示,她很欣喜地看到,小规模的风电产业正逐步发展成为如今具有较大影响力的智能化绿色产业。她认为,中丹两国在绿色能源领域的合作潜力巨大。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501