油价“六连跌”背后的“石油战”
2014-10-20
来源:广州日报
点击数: 10379          作者:未知
  • 国内油价迎来首个“六连跌”的背后,是国际油价近年罕见的持续暴跌。

    普遍看法是,油价暴跌与市场因素有关。高盛认为,作为大宗商品,油价涨跌理应是供求关系驱动,市场现在却将未来的供求关系预期计入到油价中。另一方面,美元持续走强也对油价下行产生了重大影响。单纯经济因素显然不能完全解释油价为何短期内如此罕见地持续暴跌。毕竟从短期看,世界主要的石油消费国中国、印度、欧洲等,需求并未出现重大衰退,市场的悲观情绪不应该如此严重。而如果我们联系到眼下的国际政治环境,就不难发现其中的奥秘。

    任何时候,油价暴跌的受害方都是产油国。上周,两大主要能源出口国沙特和俄罗斯的态度具有天壤之别。沙特私下表示,他们对80美元的低油价没有感到不适,表示可以接受低油价一两年的时间。这意味着沙特政策的明显调整。普京表态称,如油价低于80美元,世界经济将陷入崩溃。

    毫无疑问,油价暴跌让普京出现“眩晕感”,因为104美元被认为是俄罗斯的财政平衡线。俄罗斯是世界上最大的石油、天然气输出国之一,俄52%的财政收入来自石油、天然气出口。最不愿看到油价暴跌的就是俄罗斯。

    近年来,在乌克兰危机等一系列问题上,俄罗斯的强势态度令美国无力反击。美国对付俄罗斯显然有“杀手锏”,石油战就是其中的一张王牌。油价快速崩盘,被打回80美元,就是美俄石油战的第一仗。

    可以做这么一个设想:在这样一个时点,如果全球石油价暴跌,俄罗斯石油出口对于欧盟的吸引力将不再;即便维持这条出口合作方向,在西方的制裁压力和卢布下滑的双重作用下,俄罗斯也必将承受更加沉重的经济打击。

    在这场石油战中,沙特扮演了重要角色。沙特靠的就是其世界第一的石油储量。此番美国能说服沙特,承受低油价的打击,恐怕做出了不少政治许诺。

    值得一提的是,任何大宗商品的价格都不可能持续走低。近期国际油价暴跌也并不意味着低油价时代的开启。长期低油价并不符合美国的长远利益,毕竟美国也正在成为世界上最大的能源出口国。低油价会持续多久?或许正如沙特王室私下承认的那样,他们可以承受眼下这个价格一两年吧。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501