我国新能源汽车发展面临三大问题
2014-10-11
来源: 科技日报
点击数: 10991          作者:未知
  • “造成我国新能源汽车发展滞后的主要原因在于地方保护严重、消费习惯培养不足、购置成本高等三个方面。”2013年,全球电动汽车销量22.6万辆,同比增长74%,其中美国销量14.4万辆,同比增长173%,而中国销量仅1.76万辆,同比增长38%,低于全球平均增速。针对这一现状,赛迪顾问汽车产业研究中心分析师汪家红说。

    汪家红表示,目前纯电动汽车主要是公交、出租等政府公共领域应用为主,私人领域消费量占比很小,消费者对电动汽车缺乏理解,不愿意轻易尝试新事物,所以需要借助营销模式创新,让消费者更多的来体验纯电动汽车,形成消费的示范效应。

    此前,北京、上海两地在国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》基础上,又分别出台了《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》和《上海示范应用新能源汽车目录》,即地方“小目录”。

    对此,汪家红说:“近期国家高层态度明确,要求坚决破除地方保护,所以未来比亚迪也会进入北京市场,但针对上述现象,暂无处罚机制,所以短期内,尤其是在公共领域,新能源汽车的地方隐性门槛仍将存在。”

    据了解,目前纯电动汽车已经有国家补贴、地方补贴等,但去除补贴后,新能源汽车售价仍较高,比如比亚迪E6可享受11.4万元补贴,去除补贴后的售价14—25万元,较目前国内自主品牌燃油车售价,缺乏竞争优势。

    “如何降低纯电动汽车一次性购置成本,充分体现纯电动汽车使用成本低的优势,是快速推广纯电动汽车的关键点之一。”汪家红说。

    就上述问题,汪家红建议,可以通过营销模式创新,来解决新能源汽车市场推广速度缓慢问题,而这也将成为未来国内新能源汽车发展的关键因素。他同时强调,解决国内新能源汽车根本的问题,仍然是不断地进行技术突破,而企业更需要将营销模式创新与技术提升结合起来发展。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501