国土部:开采页岩气未影响居民用水及地下水
2014-10-8
来源:中国广播网
点击数: 8527          作者:未知
  • 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,曾有机构质疑,页岩气开采可能对地下水带来污染。国土资源部相关负责人表示,目前我国在多地开采页岩气,尚未发现对当地居民饮用水及地下水带来影响。

    有研究机构表示,页岩气开采可能导致气井周围半径一公里范围内的饮用水被甲烷、乙烷和丙烷污染。国土资源部地质勘查司副司长车长波对此表示,目前我国页岩气开采尚未发现对水资源带来影响。

    车长波:从目前来看,这些水平井在施工当中,少量的水平井施工都是就近取水,没有什么困难,但是对于像涪陵这样一个示范基地,上百口井的施工,他们采取的措施是从乌江集中调水,这样不影响当地居民的用水,也不影响当地地下水的水位。

    车长波说,未来将有可能从根源上解决页岩气开采中水资源的问题。

    车长波:比如说探索无水压裂或者泡沫或者其他的手段,而且科学家们也正在探索。

    国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣说,目前我国页岩气开发尚处于起步阶段,还需要在多个方面进行探索。

    目前的突破仅局限于四川盆地内的海相局部地层,其他海相地层、以及广泛分布的陆相和海陆交互相地层尚未形成工业产能。部分勘查开发核心技术还不完全掌握,与国内常规油气相比,成本高、难度大、效益低。新进入页岩气勘查开发领域的企业在技术、资料和经验的积累上仍需要相当长的时间。

    截至2014年7月底,我国共设置页岩气探矿权54个,累计投资200亿元。预计2014年页岩气产量15亿立方米,如果措施得当,到2020年全国页岩气产量将有望达到400-600亿立方米,占天然气总产量的1/5左右。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501