邯郸百日攻坚拆除1650根烟囱、955台锅炉
2014-9-23
来源:中国环境报
点击数: 9949          作者:未知
  • 今年4月,随着两声巨响,曾作为河北省邯郸市工业发展标志的两根大型烟囱,在紫山特钢厂厂区内轰然倒塌。

    烟囱倒了,百姓笑了。距离紫山特钢最近的焦窑村支部书记焦爱民告诉记者:“这两根烟囱让我们吃尽苦头,尤其是西风一刮,院子里连衣服都不敢晒。烟囱倒了,我们心里也踏实了。”

    为让百姓呼吸到更清新的空气,河北省邯郸市以背水一战的决心和壮士断腕的勇气,开展了一场拔烟囱拆锅炉百日攻坚大会战,先后拆除1650根烟囱、955台锅炉,远远超过了任务目标。

    百日攻坚根除民忧

    “烟囱林立,烟柱擎天”曾是邯郸市的真实写照。高达3000多万吨的煤炭年消费总量,使这座城市呈现明显的大气煤烟型污染特征。

    从根上治病,从污染源抓起,邯郸市自我加压、主动出击,实施了拆锅炉拔烟囱、黄标车淘汰、油气治理等8个大气治理专项行动。在拆锅炉拔烟囱百日攻坚行动中,计划利用100天时间,拆除锅炉734台、烟囱1026根,大力压减燃煤消费总量,改善大气环境质量。

    邯郸市政府出台了《拆锅炉拔烟囱百日攻坚行动方案》,成立了拆锅炉拔烟囱工作领导小组,明确了各成员单位工作责任,建立了定期调度、督导、通报等工作机制。

    此外,邯郸市还制定了考核评比办法,对任务完成情况进行排名。对完成工作力度大、成效明显的,予以适当经济奖励和表彰;对不能按照时间进度要求拆除的,进行通报批评、约谈和公开曝光;对因工作不力不能按时完成拆除任务的,严肃追究有关单位和人员责任。

    同时,邯郸市组织了两次集中行动,由政府部门主要领导现场指挥,共拆除燃煤锅炉252台、烟囱462根,完成拆除任务的45%以上。

    百日会战以来,爆破拆除声每天都会响起。邯郸市要求全市范围内所有10蒸吨以下燃煤生产经营类锅炉烟囱,包括浴室锅炉、餐饮锅炉等的拆除改造,锅炉改造和淘汰后的烟囱及所有废弃烟囱一律予以拆除。

    集中供热保障民生

    记者在采访中了解到,邯郸市拆除的1650根烟囱中,除了282根废弃烟囱外,全部是在用锅炉的烟囱。在拆除的同时,邯郸市大力推进集中供热管网、燃气管网铺设工作,解除燃煤锅炉拆改单位的供暖、用气等后顾之忧。

    邯钢5个生活区9000余户居民以前冬季采暖都靠小区锅炉供热。12台燃煤锅炉年耗煤2.6万吨,排放二氧化硫312吨、烟尘156吨。锅炉拆除后,随着热力管网铺设到位,今冬采暖季开始后,这里将纳入集中供热片区。

    河北工程大学3个校区一直都依靠燃煤锅炉保障师生洗浴用水,尽管都安装了除尘设施,但仍有一定的污染。在这次攻坚行动中,学校3台锅炉的烟囱全部拆除,采用污水源热泵技术和空气源热泵技术升级改造。这样一来,河北工程大学每年可减少耗煤量8000余吨,约削减烟尘排放量42吨、二氧化硫排放量106吨。

    据介绍,邯郸市通过拆锅炉拔烟囱百日会战行动,削减煤炭消耗量161万吨,减少二氧化硫排放量3.94万吨、烟粉尘排放量2.01万吨、氮氧化物排放量1.61万吨。

    为提高企业改造燃煤锅炉的积极性,邯郸市还多措并举推广清洁能源,制定了对整改单位给予财政补贴的鼓励政策。一批企业的燃煤锅炉被天然气、沼气、水源热泵、空气源热泵、生物质燃料以及太阳能替代。

    数据显示,邯郸市上半年空气质量有所改善,与2013年同期相比,今年1月~6月达标天数增加13天,重度以上污染平均天数减少13天,PM2.5浓度同比降低19.6%,PM10浓度同比下降21.4%。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501