能源局部署煤电节能减排 到2020年煤炭消费降至62%
2014-9-23
来源:中国电力网
点击数: 7863          作者:未知
  • 未来一段时期,煤炭在我国能源消费总量中所占的比重将进一步下降。

    日前,国家能源局等三部委联合印发 《煤电节能减排升级与改造行动计划 (2014-2020年)》的通知(以下简称《计划》),在这份通知中,到2020年,力争使煤炭占一次能源消费比重下降到62%以内,国家能源局还表示,在此基础上电煤占煤炭消费比重提高到60%以上。

    此外,今后能源局将会严格按照能效、环保准入标准布局新建燃煤发电项目,京津冀、长三角、珠三角等区域新建项目禁止配套建设自备燃煤电站。

    天然气消费占比将提升

    煤炭消费占一次能源消费的比重下降是未来一大趋势。

    在这份《计划》中,明确提出要加快推动能源生产和消费革命,进一步提升煤电高效清洁发展水平,到2020年,现役燃煤发电机组改造后平均供电煤耗低于310克/千瓦时。

    能源局表示,在执行更严格能效环保标准的前提下,到2020年,力争使煤炭占一次能源消费比重下降到62%以内,电煤占煤炭消费比重调整到60%以上。

    “目前电煤占煤炭消费比重差不多在65%以上,后期如果将比重改为60%以上,就是下降了。”卓创资讯分析师刘冬娜在接受《每日经济新闻》记者采访时说。

    据《每日经济新闻》记者了解,2013年,煤炭消费占一次能源消费的比重为65.7%,同比下降0.9个百分点;非化石能源消费占一次能源消费比重由2012年的9.1%提高到2013年的9.8%。

    在当前节能减排的大背景下,天然气消费已经越来越受到重视,并且其在能源消费中的比重也日益上升。公开数据显示,2013年,天然气占一次能源比重为5.9%,而国际平均水平是23.8%,这就意味着未来我国以天然气为代表的可再生能源所占能源消费中的比重,将有很大的提升空间。

    按照2014年初能源工作会议的要求,2014年中国能源工作的首要任务是转变能源消费方式,严格控制能源消费总量过快增长,2014年能源局希望非化石能源消费比重将进一步优化至10.7%,天然气消费比重提高到6.1%,煤炭消费比重降至65%以下。

    为实现这一目标,能源局对今后将要实施综合节能方面的改造,根据《计划》,2020年前力争淘汰落后火电机组1000万千瓦以上,力争2015年完成综合节能改造机组容量1.5亿千瓦,“十三五”期间完成3.5亿千瓦。

    东部地区严批新建燃煤电厂

    煤炭占比下降的前提是煤炭使用率的下降。所以在这次三部委下发的《计划》中,降低煤电的排放是重点。

    按照《计划》部署,今后能源局将严格按照能效、环保准入标准布局新建燃煤发电项目,京津冀、长三角、珠三角等区域新建项目禁止配套建设自备燃煤电站。能源局在对全国各地区新建燃煤发电机组进行部署时,将各地区的严格区分对待,全国新建燃煤发电机组平均供电煤耗低于300克/千瓦时。

    其中,东部地区新建燃煤发电机组大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机组排放限值,《计划》提出,中部地区新建机组原则上接近或达到燃气轮机组排放限值,鼓励西部地区新建机组接近或达到燃气轮机组排放限值。

    平均供电煤耗减少到300克/千瓦时也是不小的挑战。中电联数据显示,2013年全国火电机组供电煤耗321克/千瓦时,从历史数据看,“十一五”期间火电供电煤耗从370克/千瓦时降到333克/千瓦时。

    《计划》还提出要优化区域煤电布局,京津冀、长三角、珠三角等区域新建项目禁止配套建设自备燃煤电站,耗煤项目要实行煤炭减量替代。除热电联产外,禁止审批新建燃煤发电项目。

    不过,由于目前能源结构调整是我国能源领域的重头戏,所以类似政策不断出台,业内分析师对其效果并不持有乐观态度。

    刘冬娜分析称,类似的控制煤炭消费量的政策之前就有很多,内容也大同小异,不过这些政策到达地方后,往往比较难落实,所以这项政策出台后的效果如何,还有待进一步验证。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501