循环流化床发电技术迈进新时代
2014-9-23
来源:中国电力报
点击数: 7995          作者:未知
  • 循环流化床(CFB)发电技术问世以来,已在世界范围内得到广泛应用,大容量循环流化床发电机组已被我国发电企业所采用。60万千瓦级的循环流化床发电技术运行1年来,优势突显,各项性能指标可与煤粉炉发电技术媲美。该技术在燃料选择、控制污染物排放、灰渣综合利用等方面具有综合竞争优势,在环保压力日益增大的今天,值得进一步推广。

    “随着世界首个60万千瓦超临界循环流化床电站在我国运行一年多来的经验积累,和近年来其他等级循环流化床发电技术彰显出的各种优势,可以断言,我国的循环流化床发电技术正在进入一个新的时代。”在8月下旬中国电力科技网举办的“循环流化床发电技术2014年会”上,中国电力科技网CEO魏毓璞表示。

    我国已是世界上循环流化床发电机组投运数量最多、装机容量最大的国家。近年来,随着设计经验的积累、制造水平的提高、运行技术的成熟,循环流化床发电技术特别是30万千瓦循环流化床发电技术已经由早期的单纯追求可靠性指标,转向为同时追求经济性指标和环保性指标。

    整体性能可与煤粉炉机组竞争

    火力发电是我国主要的发电方式,电站锅炉作为火力电站主机设备之一,伴随着我国火电行业的发展而发展。电站锅炉主要有煤粉炉和循环流化床锅炉两类。

    《洁净煤技术科技发展“十二五”专项规划》的“关键核心技术研发”部分,对“高效洁净燃煤发电”提到:60万千瓦高参数超超临界循环流化床锅炉工业装备技术研究、制造及工程示范,技术经济指标接近同容量相近燃料煤粉炉机组,达到国际领先水平。

    2013年4月14日,我国自主研发、设计、制造的世界首台60万千瓦超临界循环流化床机组在四川白马建成投产。该机组是目前世界上投运的单机容量最大、技术最先进的超临界循环流化床机组,代表了当今循环流化床发电技术的最高水平。

    “从已投运的20多台循环流化床发电机组的运行实践来看,循环流化床机组   可以做到和煤粉炉机组一样可靠。”神华国能(神东电力)集团公司副总经理刘志强谈道,“鉴于60万千瓦超临界项目的成功,我们正在申请66万千瓦超超临界循环流化床机组示范项目。”循环流化床发电技术能够燃烧所有煤种,特别是价格低廉的低阶煤和低质煤。美国有项调查,一台容量为60万千瓦的循环流化床机组和煤粉炉机组相比,每年可节省的燃料费为8400万美元。根据德国的调查统计,在欧洲,燃烧低阶煤的循环流化床机组可用率高于燃烧低阶煤的煤粉炉机组。

    “循环流化床发电技术已经发展到大容量超临界的水平,并且在一定程度上能够和煤粉炉竞争。”近年来,清华大学热能工程系教授毛健雄一直在进行“燃烧低阶煤的大容量煤粉炉和循环流化床锅炉的比较”这一课题,在上述会议上他提出:“大容量燃烧低阶煤的电站锅炉选型时,在60万千瓦等级及以下的锅炉容量和60万千瓦及以下的蒸汽温度的条件下,无论在技术上和经济上,循环流化床发电技术均不输给煤粉炉发电技术,只是循环流化床发电技术刚刚开始进入大容量和超临界水平,还需要花大力气积累经验,但前途一定是光明的。”

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501