倪维斗院士:煤炭高效清洁利用亟须“提速”
2014-9-19
来源:新华网
点击数: 11197          作者:未知
  • 正在此间举行的第五届中国(太原)国际能源产业博览会上,中国工程院院士倪维斗表示,国际上留给我国的二氧化碳排放空间已经很小,政府亟须加快煤炭清洁高效利用步伐,变被动减排为主动减排。

    目前,我们国家的能源结构仍然比较落后,煤炭占比达到了70%。2013年,全国煤炭总消费量近40亿吨,其中21亿吨被用于发电。专家表示,未来我国煤炭用于发电的比例会由目前的53%逐渐提高到70%以上,这会导致二氧化碳排放进一步增加。

    “尽管现在国家在大力推进煤改气,但我国探明储量的一次能源94%是煤炭,这是改变不了的,煤炭消费总量在很长时间内仍将不断增加,因此只有加快实现煤炭高效清洁利用,才能将二氧化碳排放量尽可能降到最低。”倪维斗表示,我国的燃煤电厂必须提高燃煤效率,降低供电煤耗。

    目前,我国燃煤电厂平均供电煤耗为320克/千瓦时,仍然处于比较高的水平。但事实上,我国已经自主研制出运行效率居世界领先水平的发电机组,却迟迟没有得到推广。倪维斗透露说,上海外高桥第三电厂设计开发的机组供电煤耗已经达到276克/千瓦时,低于原世界运行效率最高的丹麦北日德兰电厂3号机组的286.08克/千瓦时和日本排名第一的矶子电厂1号机组303克/千瓦时的煤耗量。

    “这项技术使每度电的煤耗降低了44克,可以使我们的电厂每年少烧近2亿吨煤,目前我们正处于新一轮电厂建设高峰,一定要保证应用像这样降耗明显的先进技术,这对减排意义十分巨大。”倪维斗说。

    此外,倪维斗表示,中国也应该大力发展煤化工项目,比如煤制油、煤制气等,这将有助于煤炭的清洁高效利用,二氧化碳的回收利用也将更加容易。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501