环保行业领跑需跨几道坎?
2014-9-17
来源:中国环境报
点击数: 8751          作者:未知
  • 面对技术的产业化时代,面对正在清晰的新历史机遇,环保行业和企业要想把握方向,要想脱颖而出,要想成为行业领跑者,必须跨越5道坎。

    \

    面对技术的产业化时代,环保企业必须跨越顶层设计坎、技术合作坎、产业链延伸坎、行业标准化坎和互联网思维坎,才能成为行业领跑者。

    顶层设计坎

    企业要看清未来产业格局,找准定位

    环保产业在经历了“跑马圈地”的关系时代和“资金为王”的购并时代之后,现在正进入“技术拉动”的合作时代。在复杂多变且互联网有可能颠覆一切商业模式的今天,环保企业的发展首先要做好顶层设计。

    综观当下成功的环保企业,无一不是看清了未来的产业格局,想好了自己的定位以及可能支撑自己发展10年甚至20年的长期商业逻辑,然后坚持创新,成为行业翘楚。

    比如桑德集团,以“三低技术”(投资低、运营管理成本低、运营管理要求低)获得原始积累,开创BOT商业模式;以SMART技术打开未来有巨大红利的农村污水处理市场;以“垃圾环卫收储一体化”,打通垃圾产业链,控制资源“入口”的战略顶层设计,为集团打开一个又一个发展空间。

    技术合作坎

    产业发展需要技术组合和综合技术,搭建细分行业平台

    我国目前的环境问题日益复杂,一两种技术已经不能解决环境质量改善问题,一个机构、一个企业掌握的技术也不足以向污染宣战。要推动环保产业发展,实现环境处理处置的无害化、减量化和资源化,需要更多技术组合和综合技术的应用。

    因此,不少企业家认为,单一的技术积累已经相当成熟,现在只需要将技术进行组合创新。不少企业已经开始行动,呼吁企业间的技术合作。

    同时,一些企业家也在呼吁搭建环保产业内的细分行业平台。比如,金科水务副总裁王同春认为,我国目前是世界最大的膜使用国、生产国,每一个膜供应商都有自己专有的设计系统、专利设计或专利膜元件。然而,不同代的膜产品就像苹果手机一样不具有相同性,即使是同一个供应商,不同代产品之间基本也不能互换,这成为膜技术进步的最大障碍。他呼吁,国内外微滤和超滤行业,都需要搭建共同的膜技术操作平台。

    环境技术进入产业时代,需要一种开放、合作、兼容的心态,企业不能死守自己的技术、专利和地盘不放,要把自己“放生”,把对手变合作伙伴,形成产业族群。这个族群应该像一个环境专科“医院”,发挥各自的优势,共同创造增量市场。

    产业链延伸坎

    从单一的污染治理向传统领域跨界发展,由“打猎时代”向“种地时代”转变

    环保产业一直利润较薄,所以不少企业拼命压缩成本,争取政府补贴,与政府和供应商博弈,导致不少企业的日子都不好过。如何突破这个瓶颈,找到蓝海,环保产业链应当如何构建和设计,商业模式应当怎样创新?这是个坎。

    在环保企业中,很少人关注构建(涉及环保领域的)跨行业、跨领域的产业链。实际上,环保产业的产业链已经从单一的污染治理向清洁能源、农业、工业、农产品深加工等领域跨界发展,产业链的延伸,让企业的获利空间放大。

    所以能否实现资源化和产业链的延伸是现阶段环境企业竞争的重点,决定环境企业能否实现从“打猎时代”向“种地时代”转型升级。

    环保企业依托生态技术从绿色经济向循环经济和蓝色经济的跨领域生产已经开始。比如,北京嘉博文生物科技有限公司用餐厨垃圾、畜禽粪便等生产的有机肥供不应求,天津裕川环境通过污泥提取工业用蛋白质,青岛天人环境通过多项垃圾的综合处理技术生产车用燃气和碳肥等。

    密西西比国际水务(中国)有限公司通过连通三大产业将提高收益率。据公司亚太区副总裁张大伟介绍,整个产业链有3层产业构成:第一层产业链是初级产业,以污水净化所获利润作为投入资金,以污泥、园林废弃物、农作物秸秆、家禽粪便、城市生活垃圾等为原料,采用压滤加干馏法生产生物碳。第二层产业链利用生物碳进行沙化土壤改良,进行花卉种植,发展有机农业。第三层产业链利用改良土壤种植的作物生产高附加值产品,如沙棘饮料、化妆品原料等。产业链中,每一层产业的产品都是下一层产业的原料,而每一层产业链都比上层投资少、回本快、收益高。

    行业标准化坎

    资源化利用需考虑不同的行业标准

    一个产业能否规模化,取决于这个产业能否实现标准化。当环保产业从无害化产业向资源化产业转型时,能否标准化是其能否做大的又一个坎。

    当我们发现治理污染的废弃物可以资源化利用时,大家似乎找到了蓝海,争先进入,之后才发现很多资源化的产品很难形成产业,原因是不符合需求行业的标准。比如餐厨垃圾、污泥堆肥,废物中的有机物可利用价值很高,但是作为有机肥进入农业领域需符合农业部的相关标准,而且产品的稳定性必须保证。这给很多有想法的企业带增加了一定难度。

    要进入一个行业,必须先考虑行业标准。比如北京嘉博文公司当初做垃圾资源化的时候就考虑了资源化的产品进入农业体系要符合农口标准,所以公司与农业部一同制定产品标准,并通过技术研发,保证了产品的稳定性。

    通过标准对接实现了产业对接,创造了一个大市场,对企业很有借鉴意义。资源化是个富矿,只有懂得开采的人才能创造新财富,不符合标准和不稳定的产品只能成为新的废物。

    互联网思维坎

    环保企业也要塑造企业的人格魅力体

    环保企业属于传统企业,因为市场化程度低,产业发育不完全,市场刚刚全面打开就不得不站在互联网的风口上。能不能迈过这个坎,也在一定意义上决定了企业的发展前景。

    有的企业已经做得很好,比如国中水务宣布要从投资运营型公司转型为环保科技型公司。公司曾用微信发红包,这一举动还被央视报道,引来行业高度关注。

    清华大学环境学院环保产业研究中心主任傅涛建议,基于社会化营销模式,环保企业应从顶层设计、案例包装、树立人物、亮点梳理、讲故事等方方面面综合塑造企业的人格魅力体。

    对环保企业来说,现在需要从内部打破,自我突破、自我颠覆、自我挑战。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501