能源“金三角”遭遇“资源诅咒”专家呼吁一体化
2014-9-15
来源:经济参考报
点击数: 11659          作者:未知
  • 中国能源“金三角”地区指宁夏宁东、内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林,近年来,该地区通过能源快速开发,大规模上马能源化工项目,创造了一系列“经济神话”,为中国经济增长提供稳定的能源供应。但是,区域能源快速开发引发的问题日渐突出,部分区域开发粗放,项目大规模盲目上马,同质化竞争严重,资源严重浪费,生态问题大。专家指出,能源“金三角”地区须统筹实施“一核两翼”一体化发展战略,推进一体化平台建设,使之成为中国能源安全保障核心基地、国际领先煤炭绿色开发转化示范基地和资源性地区综合改革试验区。

    能源“金三角”地区为中国经济提供强大能源支撑

    虽然能源“金三角”地区国土面积仅占全国1.4%,但能源产量却占全国1/4。其中,煤炭资源量1.41万亿吨,占全国煤炭资源总量的25.5%,石油地质资源量129亿吨,占全国的14.6%,天然气地质资源量15.2万亿立方米,占全国的29.2%。

    据中国工程院院士谢克昌介绍,能源“金三角”地区是能源丝绸之路“承东启西”的关键节点,近年来,这个地区能源经济迅速崛起。据统计,过去12年间,能源“金三角”地区经济总量迅猛增长21倍。能源产业成为经济主体,在榆林市,能源及化工占规模以上工业总产值的比重甚至达到了93%。

    毫无疑问,这个世界罕见、横跨三个省区的能源富集地区在为中国经济发展提供强大的能源支撑。记者在采访中了解到,能源“金三角”地区的矿区建设已具规模,共建成22个煤炭矿区,开采量突破10亿吨;一大批煤化工项目迅速上马,甲醇、焦化、煤炭液化、煤制天然气、聚氯乙烯、兰炭、电石、烯烃等重点煤化工项目密度分布,规模越来越大;煤电基地正在形成,装机达到28010兆瓦,占全国电力装机的4.3%;煤炭开发、煤炭发电和煤炭转化产业优势明显。

    神华集团科技发展部总经理顾大钊说,能源“金三角”地区地理位置优越,比较优势非常明显,不仅能源资源储量特别丰富,而且已成为能源生产转化的重要基地,从煤炭、电力、煤化工发展等方面来看,能源“金三角”地区已经成为我国能源生产供应的战略核心区。

    据了解,目前,该地区煤炭净调出量9.3亿吨,占到总产量的83%,是中国最大的煤炭调出区。电力外送达到1375亿度,近40%的电力外输,能够促进优化终端能源结构;对外输气500亿立方米,保障了京津冀供气安全。

    能源快速开发带来种种“顽疾”

    记者在采访中了解到,虽然能源“金三角”地区能源产业链不断延伸,能源深加工水平不断提升,正在从粗放开发向精细化应用发展。但是,区域能源快速开发引发的一系列问题也不容忽视。

    由于部分区域开发粗放,资源浪费比较严重。据了解,能源“金三角”地区横跨三个省区,各自为政的问题突出,因为缺少整体规划,矿权叠加问题严重;整装资源条块分割,开发无序竞争;掠夺式开采导致煤炭资源浪费严重;资源和利益驱动下,产能过剩也愈加突出。比如,三个地区煤炭总产量达到10.2亿吨,但是达到科学产能指标的仅为6.5亿吨,占比为64%。

    很多项目盲目上马,同质化竞争愈演愈烈。宁夏发改委经济研究中心的一位专家指出,三个地区资源禀赋类似,产业布局雷同,以煤化工项目为例,大家一哄而上,深加工项目集中在甲醇、煤焦化、烯烃等领域,迅速造成部分行业产能过剩。由于缺乏统筹,推动产业差异化举步维艰。

    地区水资源十分匮乏,可供水量对已建和在建项目规模形成制约。据统计,该地区人均可利用水资源为842立方米,不到全国平均水平的一半。宁东、鄂尔多斯、榆林三地煤炭相关产业的可用水分别为每年3.8亿立方米、2.94亿立方米、1.79亿立方米,缺口超过1亿立方米。

    生态环境非常脆弱,大规模能源开发引发的生态问题不容忽视。能源“金三角”地区干旱少雨,被几大沙漠包围,近年来的能源开发导致废渣、废油、废水、粉尘排放剧增;煤炭开采对水资源也造成一定破坏;采空区逐年扩大,自然灾害频发。

    随着煤炭行业不断下行,地区经济受行业周期和资源价格波动的影响大,以鄂尔多斯为代表的能源“金三角”地区经济遭遇不少困境。单一依靠能源粗放开发的发展模式非常危险,类似德国鲁尔区的“资源诅咒”问题在“金三角”地区再次凸显,产业发展布局、优势产业培养、技术创新等措施有待进一步探索。

    清华大学博士麻林巍说,能源“金三角”地区虽然各自做了规划,但是欠缺全球视野和国家高度。

    推进一体化平台建设

    近年来,宁、蒙、陕三省区已经意识到,要想破解能源输出地的发展困局,让资源红利能够高质量的释放,实现地区可持续发展,必须寻求合作共赢。

    经过28个月的调查研究,中国工程院8月29日在宁夏银川正式发布了《能源“金三角”发展战略研究》项目研究成果。针对种种“顽疾”中国工程院项目研究组专家开出的“药方”是:中国能源“金三角”地区的三大基地——榆鄂基地、宁鄂基地、准达基地应统筹实施“一核两翼”一体化发展战略,统筹规划、科学开发、有序转化、优化输配、多能协同、生态低碳,推进一体化平台建设,把该区域打造成中国能源安全保障核心基地、国际领先煤炭绿色开发转化示范基地和资源性地区综合改革试验区。

    一是把该地区发展为国家能源安全保障核心基地,重点保障华东、华南、西南等地区煤炭、油气和电力供应。采取“以水定产”、“以环境承载力定产”,控制煤炭总量。2020年,煤炭控制在12亿吨,调出量8.6亿吨。2030年,煤炭控制在14亿吨,调出量9亿吨。推进煤电基地建设,提供优质电力,2020年,煤电装机控制在4600万千瓦,外送3700万千瓦。2030年,煤电装机控制在6500万千瓦,外送5000万千瓦。开发其他能源,实现能源多样化,2020年石油产量达到1300万吨,天然气产量达到550亿立方米,可再生能源发电装机达到1800万千瓦。

    二是成为国际领先的煤炭绿色开发转化示范基地,建成国际领先煤发电、煤直接液化、煤间接液化、煤制烯烃、煤制甲烷等现代先进煤转化产业集群。为此,要全面提升煤炭科学产能,2020年实现煤炭科学产能10.8亿吨,占比达到90%,2030年进一步提高到95%。加强煤炭清洁转化,2020年转化煤炭3.4亿吨,煤化工产能达到4500万吨,2030年,转化煤炭升至5亿吨,煤化工产能达到7500万吨。

    三是成为资源型地区综合改革试验区,通过积极探讨跨区域、多能源、多领域超大型能源基地发展的新模式、新体制、新机制,有效解决能源领域存在的突出问题,为全国能源改革和发展积累经验。到2017年,基本遏制能源开发中的突出矛盾,产业发展和区域协调发展等方面取得较大突破,改革和体制机制创新取得显著进展。2020年,基本建立支撑区域能源科学发展的体制机制,推动建立我国能源中长期政策体系。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501