碳交易助力生态补偿
2014-9-12
来源:中国低碳网
点击数: 10525          作者:未知
  • 碳交易作为目前节能环保领域的一个前沿领域、热门主题,一直是业内人士关注的焦点。在深圳举办的第五届“节博会”上,首次举办“中国碳交易与可持续发展论坛”引起了不少人的关注。

    第五届“节博会”在深圳举行,深圳和广州作为我国首批碳交易试点城市,很多当地企业对碳交易比较关注,得知“碳交易论坛”的消息后,不断通过热线电话咨询相关情况。

    8月27日论坛开始,相关政府主管部门、碳交所、欧盟商会等机构的专家学者、控排企业代表等,一起就中国碳交易的现状和前景、碳排放权配额发放的发展方向、碳交易的金融投资机遇、跨国界碳交易的必要性和可操作等问题进行了深入的探讨与交流。

    碳交易不仅在“节博会”上备受关注,它作为一种新型的生态补偿方式,在我国的发展十分迅速。

    在西部的青海省,完成三江源生态保护一期工程后,在西部率先开展生态补偿碳交易,探索了生态补偿的新路径,运用碳交易的市场化手段,实现碳资源的高效利用。三江源/青海湖牧区分户式太阳能开发暨碳交易挂牌在青海环境能源交易中心举行,挂牌首日就迎来第一笔成功交易。

    据了解,该项目在三江源和青海湖地区分别选择了三个试点社区,开发600余户牧民分户式太阳能设备的碳减排量。以运用生态补偿的方式与长期的保护行动相结合,鼓励居民优先使用清洁能源,推广可复制的融资模式,将二氧化碳减排指标挂牌销售,并将碳交易收益以生态补偿方式返还牧民社区。

    这个项目更重要的意义在于可以推动牧区新能源使用可持续发展,又为将来三江源其他地区生态文明建设提供示范借鉴,通过生态补偿交易项目,增加农牧民保护生态的意识,也给农牧民一定的经济补偿增加他们收入,让人们意识到,好的生态环境是可以货币化,也是极其宝贵的财富。

    贵州,作为开展碳排放权交易试点工作的省份,利用碳交易的市场发挥看不见的手的强大功能,政府通财政政、税收等政策工具进行调控,让企业在交易所里进行相关的交易。鼓励和引导企业向环境友好型发展。

    我国提供生态产品的地区,大部分是贫困地区。通过建立覆盖范围更广的碳交易市场,建立完善的碳交易制度,形成有效的生态补偿机制,就能将贫困地区的无形生态产品变成有形生态资本,增加这些贫困地区广大群众的收入,实现十八届三中全会提出的“谁保护,谁受益”的理念。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501