APEC《北京宣言》:2030年可再生能源占比翻番
2014-9-3
来源:经济参考报
点击数: 11283          作者:未知
  •    作为两个月后APEC领导人非正式会议的预热,第十一届亚太经合组织(APEC)能源部长会议92日在北京召开。会议中通过的《北京宣言》明确,21个成员国将共同致力于构建亚太能源安全新体系,承诺2030A PEC地区可再生能源发电量在地区能源结构中的比重比2010年翻一番,2035年将亚太地区的总能源强度比2005年降低45%

      作为会议主席的中国国家能源局局长吴新雄提出了三点倡议:一是共建亚太能源安全新体系。二是提升亚太地区务实合作的水平,在低碳城镇、智慧社区、可再生能源、非常规油气、洁净煤技术等领域进一步加强优势合作。三是为亚太可持续发展营造良好的环境。

      与会的各经济体承诺,将继续强化APEC成员国领导人签署的能源安全倡议(ESI),倡导开放、包容、合作可持续的亚太能源安全观,共同致力于构建亚太能源安全新体系,承诺将继续加强石油和天然气勘探开放,推动能源供应多元化和有序竞争,支持公开透明的能源市场,逐步提升油气的供应能力,各经济体重申了加强油气勘探开发的活动、提升油气硬件的反应能力建设、及时提交完整的油气数据重要性。

      当日,APEC可持续能源中心成立,各成员经济体将加强合作,不断推动可再生能源技术创新,努力降低成本,提升可再生能源在能源市场上的竞争性和可持续性。其中,APEC对核电的态度已明确为“支持安全高效发展”,倡导成员经济体在确保核安全、安保、防辐射的基础上,加强核电领域经验交流,帮助对核电感兴趣的经济体发展核电。

      在鼓励替代能源发展的同时,天然气作为合格过渡能源的重要性也被各经济体所认识到。《北京宣言》呼吁各经济体加强石油天然气输送管网、液化天然气终端、智能电网、分布式能源系统等基础设施建设,同时加强跨境油气管网、电网等重大能源设施的协同管理,确保相关设施安全稳定运行。

      目前,APEC 21个成员国经济总量占到全球的57%,而能耗占到全球能源消费总量的六成,其中包括能源消费量位居全球前三甲国家(美国、中国、俄罗斯)

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501