昆山爆炸引发苏州135家企业停产整顿
2014-8-5
来源: 证券时报
点击数: 30663          作者:未知
  • 江苏昆山爆炸事件后,一场蔓延铝合金轮毂行业的大排查正在拉开。目前,苏州市各地已对排查出存在金属粉尘爆炸危险的135家企业,实施停产停业整顿。

        昆山中荣金属制品有限公司发生爆炸事故后,苏州安监局形同虚设的监管,成为了众矢之的。昨日,苏州安监局办公室电话一直处于无人接听状态,能够连线的监察支队对记者称:“苏州安监局很多人一大早都出去检查安全生产工作了,监察支队就剩下一个人留守办公室。”

        8月4日,苏州市安监局印发的《关于立即开展存在金属机加工粉尘爆炸危险企业专项排查整治行动的通知》指出,对存在粉尘爆炸危险的企业进行全面排查,验收一家复产一家。排查工作自中荣金属制品有限公司发生爆炸事故后已启动,铝镁制品机加工企业,是此次排查工作的重点对象。

        “江苏苏州的铝合金轮毂企业,普遍存在着工艺水平较低的问题。很多铝合金轮毂企业的生产车间,就像面粉加工厂一样,工人们一个个都是灰头土脸。生产环境太差了,出事故是迟早的。”浙江一家铝合金轮毂生产企业对记者如是说。

        对于电镀抛光污染,证券时报记者电话连线了一位行业专家,该专家认为,电镀抛光粉尘非常多,且是纳米级的微小颗粒,易燃且遇到明火易爆炸;另外,由于工人长期处于大量粉尘污染的环境中,对工人的身体伤害也比较严重。因此,电镀抛光技术本身安全风险比较高,环保污染比较大。但为什么美国把这些产能让中国来做,实际上是因为美国环保要求很高,这方面已经禁止了。

        国内铝合金轮毂的生产基地,主要分布在江浙一带,苏州最为集中。中汽协车轮委员会的数据显示,6月份,中国铝合金车轮出口额3.16亿美元,出口量6.38万吨,分布同比增长9.7%和10.4%。前10大出口企业中,来自苏州的企业占据了4家。

        苏州安监局上述人士称,在此次排查中,对排查出来问题的企业,会按江苏省政府的指示,要求企业立即停产整顿。目前,苏州市各地已对排查出存在金属粉尘爆炸危险的135家企业,实施停产停业整顿。

        在国内上市公司中,汽车轮毂主要分为钢制和铝合金制两大类,涉及的上市公司较多。但是,从事铝合金轮毂生产的仅两家,其中万丰奥威行业排名位居前三;而跃岭股份的铝合金轮毂,专供售后市场。

        昨日,万丰奥威有关人士向记者介绍了公司在上海电镀抛光工艺工厂的情况。该人士表示,一方面上海地方的环保等相关要求比较严格,另一方面公司自身在这家工厂定位、环保、员工保护等要求各方面做的都比较好,上海相关部门日前已检查并认可了该工厂,目前该工厂在正常生产中。据了解,万丰奥威2013年投资研制建成了国内首条全自动抛光轮生产线,采用的是水磨抛光工艺,全流程不产生粉尘,杜绝了因空中粉尘产生而引发的爆炸风险,更环保、更安全。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501