美国:海水无法变油 可为制油提供原料成分
2014-4-14
来源: 新华网
点击数: 29290          作者:未知
  •     美国海军研究实验室日前表示,经过多年研究,他们已开发出一种利用海水所含成分合成燃油的示范性技术,并成功让一架模型飞机依靠这种燃油起飞升空。这意味着海水可为制取燃油提供“海量”原料成分。

        据研究人员介绍,海水无法直接转变成燃油,但海水所含的二氧化碳和氢可成为制油的原料成分。他们研发的示范性技术分为两个过程:首先是从海水中获取二氧化碳与氢气,然后需利用金属催化剂把二氧化碳和氢气合成液态烃,进而制成燃油。

        燃料专家解释说,海水含有大量二氧化碳,其浓度是空气二氧化碳浓度的140倍,其中2%到3%的二氧化碳以溶解形成碳酸的形式存在,1%以碳酸盐形式存在,其余96%至97%以盐酸氢盐形式存在。研发人员用一种电化学酸化电池,只消耗很少的电量,在阳极把海水酸化,然后与碳酸盐和盐酸氢盐反应,释放其中的二氧化碳并加以收集。与此同时,电池阴极则有氢气产生。

        在获取二氧化碳和氢气后,研究人员利用铁基催化剂把上述两种气体转化为有9到16个碳原子的液态烃,这种物质可用来制造燃油。美国海军研究实验室表示,该技术无需另外添加化学物质,因此也不会有额外污染。不久前使用这种燃油的模型飞机顺利升空表明,该燃油有替代现有航空燃料的潜力。

        美国海军研究实验室化学家希尔特尔·威劳尔在一份声明中说,这是一项“变革性”的技术,有可能在7到10年内实现商业化利用。据估算,这种新型燃油的生产成本在每加仑(美制1加仑约合3.785升)3到6美元之间。

        该实验室在2012年发布的一份相关声明说,为出航的舰船补给燃料费时费力、耗资不菲,还存在安全风险。仅2011财年,美军就动用了15艘补给船,运输近6亿加仑燃料,执行补给任务。成功开发出上述技术,有望使远洋舰队对补给船的依赖性显著减少。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501