周生贤:向污染宣战要打好三大战役
2014-3-31
来源:人民日报
点击数: 18228          作者:未知
  • 生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断提升。践行党的宗旨、坚持党的群众路线,必须切实加强污染治理,不断改善生态环境质量,以实际成效取信于民

      今年的政府工作报告提出,我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。

      坚决向污染宣战,是破解我国生态环境难题的必然选择。一段时期以来,我国经济社会发展付出了过大的资源环境代价。2013年,七大流域国控断面中,劣Ⅴ类的仍占10.8%;按照环境空气质量新标准开展监测的74个城市中,细颗粒物(PM2.5)年均浓度为72微克/立方米,超过二级标准(35微克/立方米)1.1倍,仅拉萨、海口、舟山3个城市达标。土壤环境质量总体下降,受污染耕地威胁农产品安全。解决这些问题,必须加大污染治理的工作力度、投资力度、政策力度。

      坚决向污染宣战,是推进生态文明建设的迫切需要。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总布局,十八届三中全会对加快生态文明制度建设做出进一步部署。没有良好的生态环境,全面建成小康社会、建设生态文明的美丽中国、实现中华民族复兴就无从谈起。防治污染有助于形成对转方式、调结构的倒逼机制,促进产业升级和生态化,推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

      坚决向污染宣战,是提高人民群众生活质量的内在要求。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。随着生活水平的不断提高,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断提升。目前,雾霾、重金属、化学品、持久性有机物等污染凸显,因污染引发的群体性事件时有发生。我们践行党的宗旨、坚持党的群众路线,必须切实加强污染治理,不断改善生态环境质量,以实际成效取信于民。

      坚决向污染宣战,是彰显我负责任大国形象的有力宣示。我国二氧化碳等排放量居世界前列,国际社会特别是发达国家要求我国承担更多环境责任的压力日益加大。一些西方发达国家既受惠于我国的出口产品和生态环境逆差,又把环境污染作为唱衰中国的口实大肆渲染。我国用全球9%左右的耕地养活了占全球1/5的人口,成为最早实现联合国千年发展目标中“贫困人口比例减半”的国家,我们有能力像解决贫困问题一样解决好环境问题。

      坚决向污染宣战的主攻方向,是打好大气、水、土壤污染防治三大战役。坚持源头严防、过程严管、后果严惩,用铁规铁腕强化污染防治,贯彻落实大气污染防治行动计划,制定实施清洁水行动计划和土壤污染防治行动计划,着力解决损害群众健康的突出环境问题,逐步改善环境质量。

      全国环保系统广大干部职工是向污染宣战的主力军。我们要以“三严三实”的过硬作风,打好每一场攻坚战,让人民群众看到政府的决心,看到解决环境问题的希望。

      ——环境保护部部长周生贤日前在部党组中心组学习会上说

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501