湖南打造河长制工作“五大特色”
2018-6-29
来源:中国环境报
点击数: 7298          作者:未知
  • ◆中国环境报见习记者 黄昌华

      湖南省近日推出省级河长制监督电话“96322”。自开通以来,湖南省河长办接到了许多热心群众打来的监督投诉电话,主要集中在生活污水、河面垃圾漂浮、非法采砂和黑臭水体等方面问题。相关工作人员详细记录了投诉意见并将意见按地域、类别进行转派。

      “这表明群众自发监督环境质量状况的意识已大大增强。”据湖南省河长办相关负责人介绍,推出“96322”只是湖南省河长制诸多特色工作中的一个,在全面推行河长制过程中,湖南积极打造出河长制工作的“五大特色”。

      连发“总河长令”高位推动河湖治理

      2017年,湖南开始在全省推行河长制工作,共推选出省市县乡村五级河长35696名,实现全省河湖管理保护责任全覆盖。

      同年10月30日,湖南省委副书记、省长、省总河长许达哲签署了******号总河长令,要求全省各地立即全面开展河长巡河行动,并先后4次对长江、洞庭湖、资水、湘江进行巡河巡湖。湖南其他省领导也自觉担当河长职责,5位省级河长先后开展巡河达15次。

      统计数据显示,仅2017年,全省各级河长累计巡河达30.24万人(次),各级各地区共召开河长会议620余次,开展督查达670多次。

      在第1号总河长令签署25天后,许达哲再次签发第二号总河长令:向“僵尸船”下手。经过4个月的努力,全省3193艘“僵尸船”已全部清理整治到位。

      2018年3月7日,许达哲连续签发第三、第四号总河长令,围绕洞庭湖及湘江流域工业污染、养殖污染等问题开展重点污染源整治,围绕居民饮水安全问题对县级以上地表水集中式饮用水水源保护区内的突出环境问题开展整治,直指群众最反感和最关切的问题,扎实开展河长制工作,同时增强了群众获得感。

      流域保护治理向“一湖四水”延伸

      为增强治理的整体性、协调性,湖南省以湘江保护与治理和洞庭湖生态环境整治为契机,制定了《洞庭湖实施生态环境专项整治“三年行动计划”(2018~2020年)》,推动治理经验向“一湖四水”(洞庭湖及湘江、资江、沅水、澧水)延伸。

      在党委政府的高位推动下,全省各地流域水环境治理工作如疾风暴雨般铺开:

      大力开展湘江流域造林增绿,积极推进流域退耕还林还湿试点建设;株洲清水塘关停147家企业;衡阳水松及合江套地区淘汰、退出219个企业或生产线;娄底锡矿山关闭锑冶炼企业83家。

      益阳市赫山区投资2.99亿元开展洞庭湖区沟渠塘坝清淤增蓄专项行动;沅江市全面拆除72处矮围网围共计16.78万亩;汉寿县投入1.3亿元治理工业污染;岳阳县针对非