板子打下去 责任担起来
2018-5-11
来源:固废网
点击数: 1413          作者:未知
  • 继两个月前,首次量化问责河北省文安县党委、政府及有关部门领导干部之后,生态环境部日前再次启动量化问责,致函山西、山东、河南3省,要求对京津冀及周边地区“2+26”城市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚落实不力的晋城、郓城、杞县相关责任人问责。这表明,完不成任务,该承受的“板子”切实落下来了,而且落多大力道的“板子”,其实自己心里也有数。

      量化问责,可谓精准问责,解决了问责谁、怎么问责的问题。把大气污染治理任务与市县党委和政府责任紧密捆绑在一起,细化、量化任务和责任清单,完不成任务,处罚谁、怎么处罚,都有明确的规定。如大气环境质量改善目标完成情况排名后三位,且改善目标比例低于60%的问责副市长,低于30%的问责市长,不降反升的,问责市委书记。

      与上次问责相比,此次问责事项涉及更多,不仅有“任务型”,而且还增加了“结果型”。既有没完成交办问题整改的,强化督查或巡查再发现新问题的,又有大气环境质量改善目标完成情况排名最后的。例如,晋城市这两方面都存在,督查巡查发现的问题数量较多,工作落实不力;同时,任务目标完成率排名倒数第一。在这种情况下,既要问责晋城高平市分管副市长、泽州县分管副县长,还要问责晋城市分管副市长等。

      实行量化问责,就是要把压力真正传导到位。长期以来,我国在落实生态环保主体责任方面,存在着“上头热、下头凉”,压力弱化、责任虚化的问题。治污压力往往传导不到位,责任更是层层递减,最终大而化小,不了了之。量化问责,就是要解决不担当、不作为、乱作为问题,发现一起,问责一起,发现一批,则问责一批,切实打通影响环保决策部署、污染防治任务举措落实的“肠梗阻”,压实地方党委政府的环保责任,激活神经末梢,让党中央坚决打好污染防治攻坚战的决策部署真正贯彻落实到基层。

      以量化问责,推动任务真正落实,成为越来越多地方污染防治攻坚的利器。如北京市平谷区对落实河长制工作进行量化问责;广东省惠州市水环境考核断面水质好坏也引入量化问责,建立以水质变化为主要依据的问责机制。

      问责利器只有用起来才有杀伤力。板子不仅要打,还要打得准、打得疼,要把那些污染防治攻坚落实不力者真正打醒,使其把落实环保主体责任记在心里、付诸行动。

      板子打下去,责任担起来。只有各方承担起相应的责任,才能打好污染防治攻坚战。


热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501