垃圾处理厂大门常打开
2018-5-4
来源:中国环境报
点击数: 1397          作者:未知
  • ◆中国环境报记者张黎 刘敬奇

      早春时节,嫩芽刚刚冒出枝头,北京市朝阳循环经济产业园里即将迎来一群学龄前的萌宝。

      为了迎接这些来自中国儿童中心的小朋友们,一大早,园区管理中心对外接待科的工作人员就和招募到的志愿者一起忙个不停,布置会场、准备材料、梳理流程,一切安排得井井有条,就等待着孩子们的到来,开启一段神奇的垃圾处理揭密之旅。

      而类似这样的公众开放活动,工作人员李晓峰已经不记得筹备过多少次。“每周都有固定的对外接待任务,尽管忙碌,但是乐在其中。”

      ◎配备专职讲解,个个经验丰富

      垃圾处理厂里什么样?是传统印象里的脏乱差,还是好似一座“大公园”?下午1点,大巴车满载着约60名小朋友如约来到位于金盏乡的北京市朝阳循环经济产业园。

      眼前这个整洁有序、绿草盈盈的园区占地面积达4636亩,于2002年开始建设,已建成的项目包括卫生填埋场、医疗垃圾处理厂、两座生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、电动汽车充换电站。这里不仅是一流的生态园区,还是北京市集固废处理、再生资源循环利用、环保科教功能于一体的示范园区。

      作为首都的一张环保名片,2009年,园区被列为“北京市首批循环经济试点单位”,同年7月即实现对社会公众开放,陆续成为“绿色北京新八景”“全国科普教育基地”。

      也正是因为公众开放工作开展得早,几年下来,园区管理中心在不断摸索中,积累了丰富的经验。他们面向社区居民、大中小学生、政府部门、外宾、同行业等6类人群宣传和普及垃圾处理和环境保护的科普知识,成为推广循环经济的前沿阵地。

      在园区专门设立的科普展厅里,中国儿童中心的小朋友们开始了第一站的参观。

      此时,李晓峰的角色变成一名专业的讲解员,她要带领这群孩子了解园区的发展过程、生活垃圾处理工艺、垃圾减量和垃圾分类等知识。

      “现在是提问环节,哪位小朋友可以告诉我,垃圾可以分成几类呢?”孩子们一个个踊跃地举手回答,答案也是五花八门。

      李晓峰对照着展板上的科普图片和文字耐心地一一解答。“语言要贴近公众,要通俗易懂,也要迎合不同年龄段,比如接待这种低龄儿童,我们就要把知识点简化,风格要更活泼一点,这样才能吸引孩子们的兴趣。”李晓峰解释说。

      在园区管理中心,和李晓峰一样的专职讲解人员还有4名,他们的主要职责就是接待公众,做好公众开放的相关工作。在整个园区,每一个厂房又都单独设有专职接待人员。

      对外接待科科长范海建告诉记者,为了提供更加便捷、专业的讲解服务,园区管理中心专门设置了对外接待科。别看科里的每位讲解员都很年轻,却都“身怀绝技”,不仅业务知识丰富,风格也灵活多变,深受公众喜爱。

      说起专业,可不是白来的。“每周五没有接待任务的时候,我们都要对讲解员进行业务培训,对专业知识进行补充学习和提升。”

      范海建介绍说,园区对公众开放工作有一系列的规章制度要求,专业的队伍建设和规范的制度保障,使公众开放工作得以顺利开展。

      ◎量身定制流程,确保不虚此行

      “我画的是不能乱丢垃圾,要把垃圾分类,之后通过各种管道把它们输送到处理中心,再回收利用。”在科普展厅里,听完讲解的小朋友们满心欢喜地投入到绘制环保画的环节。他们用彩色的画笔,描绘着对垃圾的认识,对环境的关爱。

      “快来看,这里还有射击游戏呢!”孩子们对随后的“垃圾分类”小游戏着了魔,他们争先恐后地举起“枪”对着屏幕上的各类垃圾瞄准射击。

      范海建说,正因为来到园区参观的人群各有不同,因此,在流程设计上,必须要有所区别。“来参观的是小朋友,就一定要符合他们的年龄特点,设计一些参与性强的游戏和互动,仅仅是说教往往效果不好。如果是高校相关专业的学生,则要有深度,甚至布置任务,要让他们感觉有收获。”

      科普讲解告一段落,再去现代化的厂房一探究竟。

      在高大上的清洁焚烧中心,制作精良的“环宝宝”卡通宣传短片吸引了孩子们的目光;一路走一路看,高度自动化、全封闭的工作区整洁明亮,垃圾变废为宝的秘密在这里被一一揭开。

      记者留意到,焚烧中心厂房里所有的操作间都设有大幅的透明玻璃,可以近距离观看垃圾处理设备;而从走进厂区工作间开始,就有一条塑胶步道沿路铺开,参观者可以便捷地行走。

      “这条步道就是专门为公众开放预留的”,范海建说,作为第一批全国环保设施和城市固体废弃物处理设施向公众开放单位之一,早在厂房建设之初,开放、包容的理念就始终贯穿其中。2014年,园区被发改委等四部委正式列为“国家循环经济教育示范基地”单位,并荣获中国人居环境示范奖。

      自2009年实现对外开放以来,园区已接待参观10万余人次。目前,园区每周四对市民开放,每周二对中小学及大学生开放。开放采取提前预约的形式,在其网站和公众号上都可以进行预约。

      ◎招募志愿服务,财政专款专用

      为期半天的开放活动进入尾声。在户外小广场,小朋友们还有一场垃圾分类的“实战演习”,他们要把事先准备的散落在草地上的“垃圾”一一捡拾,并利用今天学到的知识,进行正确的分类投放。

      角落里,两位志愿者的身影格外醒目。

      来自北京物资学院的大四学生贾冉已经参加过多次志愿服务活动,但来到朝阳循环经济产业园,这还是头一回。

      “新鲜又有趣,感觉活动组织得特别好,内容丰富,我自己也学到不少知识。”

      尽管配备有专职人员,但面对参观人数众多的开放活动,明显是捉襟见肘。为此,园区管理中心利用“志愿北京”服务平台,在每次活动前招募志愿者,专门服务来访参观人员。

      记者在招募平台上看到,园区对志愿者也有一定的要求。如要热心环保事业,能经常参加环保公益活动;具有先进的环保理念和一定的环保知识,具有较强的团队精神和协调能力。园区对报名志愿者进行面试选拔,合格后才能上岗。

      每年都接待近万名公众来访,如何保障经费支出?范海建告诉记者,每年园区会按照计划向朝阳区政府申请专项资金,用于公众开放的专款专用。有了财政的支持,公众开放的路也越走越宽广。

      作为环保产业的排头兵,北京朝阳循环经济产业园把新理念、新技术在京华大地上落地生根,他们开放、共享的心态,也迎来了“底气十足”的新天地。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501