养猪大户解决秸秆和畜禽粪便污染问题
2018-4-25
来源:中国环境报
点击数: 2699          作者:未知
  • 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民拥有更多获得感幸福感。

      党的十九大把乡村振兴上升为国家发展战略,生态宜居是乡村振兴战略的重要任务,绿色是乡村振兴的底色。乡村既要生产物质产品,也要生产天蓝水绿山清的生态产品。近年来,不少地方通过积极采取措施,改善农村环境质量的同时,也促进了自身产业转型和经济发展。

      比如,黑龙江养猪大户通过发展循环经济,将秸秆和畜禽粪便变废为宝;油菜花带来的旅游业发展助力云南罗平脱贫致富。本期报道关注各地在农村环境整治方面的做法和经验,希望能给其他地方提供借鉴。

      ◆中国环境报记者杨晓娣

      秸秆焚烧、畜禽养殖导致的污染,让很多地方管理者头疼。但黑龙江省万畅达农业科技有限公司总经理张文俊逢人就说“有办法”,他把秸秆和畜禽粪便变废为宝,生产农业有机复合肥,现在头疼的倒是收集到的秸秆和畜禽粪便不够多。

      从养猪大户到有机肥生产商

      做了十多年养猪大户的张文俊,能走上有机肥生产之路,起初也是被“逼”无奈。

      在2016年之前,一万多头猪的存栏量使张文俊成为环保部门严防死守的重点户。他告诉记者,畜禽粪便冬天还好处理,因为可以运输,到了夏天,养殖场周围粪尿四溢、污水横流、蝇蛆遍地,污浊的气味极大地影响了周边环境。

      环保执法人员不断建议他就地把养殖粪便进行综合利用,做成有机肥。起初,他口头答应,实际并不配合,甚至把环保部门配套支持的170万元资金挪用扩建了猪舍。“养猪哪能没有粪便,人们还能不吃猪肉了?”

      在听到环保部门要严厉处罚时,张文俊下决心兑现承诺。

      他在全国考察后发现,有机肥有着广泛的市场前景。于是,张文俊花1700多万元购买设备,加上厂房建设,总共投入3000多万元,进行综合利用,生产有机肥。2016年当年,就取得了明显的环境效益、经济效益和社会效益。

      近两年的发展中,公司不断扩大生产规模、提升资源利用率,目前已经发展成为黑龙江省最大的有机肥生产基地,生产规模达到7.5万吨/年。

      保证肥料的“纯净”和“绿色”

      现在,万畅达的20余辆小货车每天不间断地在方圆几十公里区域内收集禽畜粪便。有村民说,有机肥厂每天都集中清理畜禽粪便,村里再也没有臭味,成为方圆几百里最干净的村子。而且,万畅达与养殖户在收售禽畜粪便时约法三章,养殖畜禽的饲料里不能有激素、抗生素和其他添加剂,以保证粪肥的“纯净”和“绿色”。

      两台大型收割机在收获季节里不但帮农民收割粮食,还把农田里的秸秆等耕作剩余物清理得干干净净。农民不再为秸秆处置发愁,哪里还有人夜里去偷烧秸秆。

      在万畅达,有一整套畜禽粪便收集处理工艺流程。拖粪车、吸粪槽罐车将原料从养殖场运到发酵池,15天为一个发酵周期,4个发酵池轮流工作,发酵温度达70摄氏度,期间用翻抛机定时启动翻抛。完全发酵好后,用铲车送到造粒机生产线上生产有机肥。

      有机肥厂周边,是大片的玉米地和有机蔬菜地,使用的正是自家肥厂生产的有机肥。玉米可以为猪厂提供饲料,猪厂产生的粪便可以为肥厂提供原料,万畅达已经形成了一个循环经济和有机农业的闭合圈。

      原料不足最头疼

      张文俊认为,随着各地对发展生态农业的重视,有机肥的需求量会越来越大。为了生产出适用于各种农业环境的环保型有机肥,他们不断加强科研力量,招录一批农业和畜牧专业的大学毕业生,针对东北土壤特点开发出一系列新型肥料。比如,利用猪粪、鸡粪、秸秆发酵灭菌,研究出能改良盐碱地的有机肥。据张文俊透露,他们已经有了40多种有机肥的生产证照。

      记者采访时,张文俊接到电话,河北的一个合作社要求紧急订购2000吨有机肥。虽然答应供货,但记者看出他有些迟疑。张文俊道出无奈:产品很紧俏,原材料不足。现在,他们对秸秆等原料的收集能力还有限,收集距离辐射不了太远的距离。

      永源村村委会主任介绍说,全村2.1万亩耕地的秸秆已经让万畅达用得差不多了,村委会干部也省了不少心。

      张文俊说,生产有机肥还能消化菌棒剩余物,他经常派人到黑龙江省各地的林区及双鸭山、鹤岗、尚志等地去收购。他希望,有关部门能建立农业剩余物的运输交换机制,助力有机农业发展和美丽乡村建设。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501