中国禁“洋垃圾”给富国敲警钟 造福中国人
2018-2-11
来源:参考消息网
点击数: 5593          作者:未知
  •       英媒称,联合国环境署执行主任Erik Solheim29日表示,中国打击塑料“洋垃圾”的进口,对于富裕国家来说应该是一个信号,要加强回收,减少塑料吸管等非必要产品。

      据路透社1月29日报道,中国是西方国家超过半数塑料废物出口的主要接收国,自从中国禁止包括一些级别的塑料和纸张废物的“外国垃圾”进口之后,部分西方港口已经堆积了大量废物。曾担任挪威环境部长的Solheim呼吁,在本月中国限令生效后,发达国家应该重新考虑对塑料的使用,不要只是简单想着在海外另找地方倾倒。他说:“我听到欧洲人对中国的决定有些抱怨,我们应把这个决定看作造福中国人,也给世界其他国家敲了警钟。”

      他表示,“有许多产品是我们根本不需要的”,最典型的例子就是塑料微粒,这种物质多用于面部磨砂膏等化妆品或牙膏中的研磨剂,但对全球的海洋、河流和湖泊都有污染。Solheim对禁止使用塑料微粒的做法表示赞同,美国在2015年通过一项禁止使用塑料微粒的法律,英国的类似法律也于本月生效。

      报道称,此外还有吸管,他称:“普通美国人每年消费600根吸管,产生了大量的塑料垃圾,所有人都可以直接从杯子或瓶子喝水。”他建议餐馆和酒吧可以张贴“如果您的确需要吸管,我们可以提供”之类的说明,一些企业已经减少了吸管的使用。

      Solheim表示,包括可口可乐、雀巢和达能在内的企业正在采取措施提高塑料制品的循环使用率,或者改用可生物降解的包装材料——肯尼亚已经禁止使用塑料袋。但他表示,“这一问题十分严峻,政府和企业需要作出更大努力。”

      报道称,他说,各国都负责处理本国产生的废物,要比寻找新的垃圾输出国要好得多。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501