大气“国十条”开始落地 京津冀鲁将限煤8300万吨
2014-2-18
来源:证券日报
点击数: 28143          作者:未知
  • 去年9月份出台的《大气污染防治行动计划》开始逐步落地。近日,环境保护部副部长翟青表示,至2017年年底,京津冀鲁四省市将削减煤炭消费8300万吨,其中,北京市削减1300万吨,天津市削减1000万吨,河北省削减4000万吨,山东省削减2000万吨。

      据了解,环保部已经会同有关部门,把“大气十条”的各项任务分解落实到各个部门,并与全国31个省(区、市)签订目标责任书。按照要求,2014年,京津冀鲁四省市将削减煤炭消费量1700万吨。

      限煤将波及上下游产业

      中投顾问煤炭行业研究员邱希哲向记者表示,削减煤炭消费量对煤炭产业而言是巨大的利空,煤炭生产商和贸易商的经营状况将更加恶化。

      山东省某煤炭运销企业负责人告诉记者,未来几年不断加码的煤炭消费负增长,对于当前萎靡不振的煤炭市场以及不断走低的煤炭价格来讲,雪上加霜。

      有业内人士分析,限制煤炭消费,带来产业结构调整之痛的不只是煤炭产业,煤炭下游的火电、钢铁、水泥都将波及,这也是环境治理不得不付出的代价。

      邱希哲认为,河北省和山东省的煤炭企业首当其冲,冀中能源、开滦股份、兖州煤业等上市公司可能会受到不良影响,火电发电企业、水泥制造企业、化工企业等也将面临因限煤生产成本攀升的难题。

      事实上,从河北省的情况来看,全球钢铁产能“中国第一、河北第二、唐山第三”虽然是一句玩笑话,但从中可以看出河北省的经济结构已经到了难以承受的边缘。

      动力煤价格走势不乐观

      事实上,在煤炭消费淡季来临、港口库存不断攀升、煤炭进口量屡创新高以及巨大的环保压力下,动力煤价格已经再度深陷下滑通道,跌跌不休。

      2月12日公布的最新一期环渤海动力煤价格指数显示,本报告周期环渤海地区发热量5500大卡动力煤的综合平均价格报收于571元/吨,比前一报告周期下降13元/吨。

      煤炭行业专家李学刚分析,一方面,春节期间,煤炭消费进入全年低点,主要电厂日耗降至谷底,北上拉运煤炭积极性进入冰点。春节假期后首周,行业参与者没有完全重回市场,工业企业开工率尚未恢复至节前水平,下游电煤日耗较节前仍偏低,企业参与程度偏低以及市场成交不足导致煤价继续走弱。另一方面,进口煤数量大增严重冲击内贸煤市场。据中国海关最新统计数字显示,2014年1月份我国煤及褐煤进口量为3591万吨,与去年同期相比增加17.5%。去年12月份和今年1月份煤炭进口量连续两个月保持在3500万吨以上,大量的进口煤涌进中国市场,大幅挤压了内贸煤市场份额。

      当然,环保政策的打压并非仅仅针对煤炭行业,邱希哲表示,火电产业、钢铁产业、水泥产业、有色金属冶炼产业、石化行业、建材行业等传统高耗能、高排放、高污染产业都将受到抑制,下游需求端的萎缩乃大势所趋,未来动力煤价格走势不容乐观,系统性难题将使煤炭产业由卖方市场转向买方市场。

      同时,邱希哲认为,限煤也给环保节能产业带来了巨大的机遇,脱硫脱硝、大气污染防治、水污染防治、固体废弃物治理、污染修复等诸多概念已在资本市场上活跃起来。

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501