李克强探访这家医院释放重大信号!
2017-12-15
来源:中国政府网
点击数: 2808          作者:未知
  • “癌症疾病关系千千万万人群,是重大民生痛点。我这次来就是想实地了解,现在有哪些‘卡脖子’因素?攻克癌症需要政府给予什么政策支持?” 12月12日,李克强总理在武汉协和医院与20多位肿瘤专家“站谈”。

    两个月前的一次国务院常务会上,总理明确提出要求,要集中优势科研力量开展疑难高发癌症治疗专项重点攻关。12月12日上午,李克强来到武汉协和医院专门看望白血病患儿,并与肿瘤专家深入交流攻克癌症等问题。

    短什么都不能短“治疗”,缺什么也不能缺“救命药”

    “国产药现在能买到吗?每瓶多少钱?”走进儿童血液病诊疗中心病房,李克强向白血病患儿家属询问。

    此前,总理针对媒体报道“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺、进口药一瓶超千元”作出批示,要求相关部门“将心比心,特事特办,切实加大国产廉价药生产供应保障力度,切实解决患儿家庭的‘用药之痛’”。此次看望白血病患儿期间,他特别向患儿家长了解这一情况。

    “药都能买到了,价格没问题!”一位患儿父亲告诉总理。

    “短什么都不能短‘治疗’,缺什么也不能缺‘救命药’!”总理说,“请你放心,这些药国家会全力提供保障的,不仅短期应急,还要确保长期供应,绝不能断药!”

    李克强还向医护人员详细了解其它“孤药”短缺情况,并叮嘱卫生部门负责人要“列出单子”,完善政策和机制,切实保障“孤药”等急需品长期稳定供应。

    在“儿科血液病房爱心学校”,总理特意给正在画画的几位白血病患儿每人带来一份礼物:世界地图磁力拼图。“希望你们好好治疗,长大后用脚丈量世界。”总理说。

    “太好了!我的愿望就是成为一个美食家,走遍全世界!”一个孩子接过礼物高兴地说。

    另一个7岁男孩则提出,希望和总理爷爷一起照张相。总理欣然答应后,小男孩又补了一句:“可以把照片给我两张吗?”

    “一定给,一人两张!如果拿不到你给爷爷写信。”总理当即承诺,“我想问一下,你为什么要两张?”

    “我不能告诉你,这是个秘密!”小男孩的回答把在场的人都逗笑了。

    卫生部门需要什么政策,国家一定全力支持

    离开这家爱心学校后,李克强来到医生办公室,仔细询问攻克癌症的最新研究和临床进展情况。两位专家分别介绍了各自针对肿瘤的囊泡治疗法和CAR-T细胞治疗法。李克强听后说:“我感到很高兴,也很欣慰!一些发达国家早在数十年前就提出要攻克癌症发病机理,现在我们国家攻克癌症的研究和治疗技术也上了一个新台阶。”

    “攻克癌症还有什么‘卡脖子’因素,需要国家重点支持?”李克强问道。一位专家说,目前面临的问题,一是临床经费不足,二是细胞治疗质控标准规范不完善,三是药物审批速度慢、转化时间长。

    “药品审批方面的问题要加快推进,但必须要保证药物绝对安全!”总理说。

    他要求随行卫生部门负责人要充分听取医生患者意见,尽早拿出一份有针对性的报告:“让我们共同努力,争取早日就癌症病理研究和治疗迈出重要步伐,挽救更多生命。卫生部门需要什么政策,国家一定全力支持!”

    “您之前说,我们已经在‘上天’、‘下海’等重大科研项目上取得不俗进展,今后要努力攻克影响人民群众健康的医学生命难题,这话让我们很受鼓舞!”一位肿瘤大夫对总理说。

    “癌症是重大民生之痛。”李克强说,“包括癌症在内的生命科学与宇宙科学、海洋科学同等重要。你们在生命医学前沿钻研探究,关系到千千万万人的健康,责任重大!”

    临行前,李克强再次询问各位专家还有什么政策建议。一位白血病专家提出,鉴于儿童白血病治疗效果较好,能否把目前针对农村贫困儿童的白血病医保政策惠及到所有白血病儿童人群。

    总理当即要求卫生部门负责人“要抓紧研究”。他说,目前我国已经实现大病保险全覆盖,让更多患者减轻负担,癌症是大病病种的重要部分,要汇聚优势科研力量集中攻关癌症难关,让更多患者和家属早日走出疾病阴影!

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501