福建朝日环保:致力于绿色环保的“领头羊”
2017-12-14
来源:中国环境报
点击数: 3292          作者:未知
  •       1995年底,时任福州市委书记的习近平敏锐地注意到公交车“屁股冒黒烟”问题,前瞻性地提出,随着社会经济发展,汽车尾气治理必须提上日程。同年,已故中国工程院院士、福州大学原校长魏可镁教授按总书记要求,牵头成立汽车尾气三元催化剂课题组,着手攻关汽车尾气催化剂技术。

      1999年,研发取得突破性进展。魏可镁团队研制的汽车尾气三元催化剂达到“国一标准”(国家发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第一阶段)》)。时任福建省委副书记的习近平亲临尾气研发中心,并鼓励团队:“向更高标准迈进,争取尽快将技术产业化!”

      18年栉风沐雨,总书记的希冀终成现实。如今,福州市马尾区快安科技园区内,福州本土民企——福建朝日环保科技开发有限公司,已成长为国际市场上唯一拥有完全自主知识产权的汽车尾气净化器生产企业。企业合作车型累计110个,实现年工业产值9.5亿元。

      “我们牢记总书记的殷切嘱托,坚定不移地走‘科技创新、绿色发展’道路。在积极顺应国家制造业创新浪潮、推进绿色发展的过程中取得了长足进步,面向未来的发展战略也更加清晰。”公司总经理翁希明说。

      深耕尾气污染治理,从零起步迈向产业龙头

      1995年,时年33岁的翁希明,从老师魏可镁教授那里听见了一个令他振奋的消息:市委、市政府高度关注汽车尾气污染治理,将成立专门的课题组攻克这项难题。毕业于福州大学工业管理工程专业的翁希明,一直对专业怀抱热情,在家人的支持下,他毅然辞去公职,加入课题组。

      然而,万事开头难。从课题组成立到达到“国一标准”, 魏可镁团队足足走了4年。

      “面对一个全新的课题,困难是显而易见的。成立之初,算上两名学生做助手,课题组总共只有4人,没有现成的仪器,只能自己制作,大量参考资料都来自国外,需要翻译。四年来,小组成员没过过一个春节,几乎把‘家’安在了实验室,平均每天工作15个小时以上。”回忆涉足尾气科研的头几年,翁希明感慨连连。

      2001年,课题组研发的汽车尾气三元催化剂达到“国二标准”,产业化提上日程。曾任职于福州市乡镇企业局、拥有一定实体经营经验的翁希明成立了福建朝日环保科技开发有限公司,全身心投入汽车环保领域。

      回顾企业发展历程,朝日环保2002年就手握核心技术,产品批量供货却始于2007年。

      “当时,国际市场已被巨头垄断,公司创始团队经讨论一致决定,潜心科研,奋力追赶,拿出过硬的产品,争取在市场上一炮打响。”翁希明说,5年间,公司几乎没有生产可言,在各级政府的支持下,共投入科研经费约千万元。国家推国二标准时,公司就研发国三的产品;国三推广时,公司已着手研发国四产品;国五排放标准试点前,公司产品已研发成功并提供给整车厂匹配;2016年,国六标准发布之前,朝日环保自主研发的汽车尾气净化器已达到6b标准,在国际上也处领先水平。

      重研发的传统依旧沿袭至今。截至目前,公司已累计投入研发资金逾2亿元,即便产能暴增时,公司内研发使用面积仍高于生产车间面积。

      事实证明,翁希明的眼光是长远的。如今,公司共拥有12项专利,其中发明专利2项、实用新型技术10项,除掌握催化剂这一核心技术外,对汽车尾气净化器从陶瓷烧制、药水涂覆等十余项环节的技术,全部拥有自主知识产权。

      党建为抓手,从艰苦创业到蓬勃发展

      从艰难求存到打破垄断,激活朝日环保的是根植于心的红色基因,了然于胸的红色气质。

      “我出生在革命家庭,父亲是闽东游击队员,长辈中不乏地下党员,从小就耳濡目染着共产党员的品性气质。我深知从科研迈向实体经营困难重重,如果没有共产党员‘吃苦在前,享受在后’的革命精神,是做不成事业的。”翁希明清楚地记得,2002年4月14日公司注册当天,就确立了以党的思想作为企业思想引领的方针。

      如今,这个红色“引擎”已深入公司生产管理的每个环节。 “朝日环保共拥有员工193人,平均年龄33.8岁,面对多元文化下成长起来的年轻人,我们始终把党建与企业的经营管理深度融合,把党建工作和企业文化建设相结合,把党组织对共产党员的要求,体现到现代企业对干部和员工的要求中,最终实现了党建与企业发展的同进双赢。”

      翁希明深知,党徽就是一副担子,一种沉甸甸的责任。记者走在厂区内,佩戴党徽的红色“身影”处处可见。不少员工还随身携带着企业最新摘录印制的党的十九大精神“口袋书”。此外,公司还设有占地约400平米的党群活动中心、十余个设计精美的党建宣传栏、多处党建宣传标语,每周三晚间开办的“国学讲堂”从建厂之初起几乎从未间断。

      公司副总经理纪成绸告诉记者,公司从创立之初就对党建工作十分重视,早在2002年,就成立了党支部,当时仅有3名党员;2013年,公司成立了马尾经济开发区首家非公企业党委,目前共拥有党员63人。

      此外,公司还以工会建设为抓手,加强职工培训、维护职工权益,解决农民工员工子女入学问题、积极改建员工宿舍、鼓励员工带薪学习。从2013年起设立的终身员工奖,更是确保了优秀员工退休后能与在职员工享受相同的福利待遇。

      企业感恩员工,员工也把自己当成主人,把企业当成自己的家。2015年,企业资产因故一度被冻结,党员牵头,员工代表自发召开紧急会议,组织自救,短时间内筹集2300万元,帮助公司渡过了难关。

      在上下齐心的努力下,朝日环保从最初的中端自主品牌突破,到打入三大巨头的‘主阵地’——合资主流品牌,已成为一汽集团、北汽集团、上汽通用五菱等10余个汽车品牌的汽车尾气净化器供应商,国内市场占有率达5%。“红色思想是铸造公司的灵魂。在企业飞速发展的关头,我们比任何时候都更需要凝心聚力,更需要加强党建工作。”翁希明坚定地说。

      展望未来,从创新驱动跨界社会责任

      “党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中10余次提到科技、50余次强调创新。”谈及刚刚闭幕的十九大,翁希明将目光聚焦在了“创新”上。他说,创新驱动发展,可以最大限度解放和激发科技蕴藏的巨大潜能,“党的十九大点燃了创新引擎,增强了企业创新的信心。”

      作为科技创新型企业,靠着自主研发产品——直径仅约27cm的陶瓷圆柱体,朝日环保成功打破国际巨头德国巴斯夫、比利时优美克、英国庄信的垄断,在汽车核心零部件中第一次打上了中国商标。

      据统计,2016年,公司实现工业产值9.5亿元,同比增长63%,贡献税收2860万元。放眼未来,朝日环保正与30多款新车型接洽,新项目朝日环保科技园预计2019年完成全面建设,届时可将产能扩大到1000万套。

      “习近平总书记一直重视绿色发展,26年前,他在闽东就提出‘绿色工程’;十多年前,他提出‘生态工程’;党的第十八届五中全会上,他提出‘绿色发展’新理念。”翁希明感慨地说,公司成立15年来,与国家绿色发展紧密相连,正是立足实体经济、紧抓环保主业,牵住创新发展的“牛鼻子”,才能取得今天的成绩,“接下来,公司将以工业2.0为引擎,加快两化升级改造,凭借技术优势,跻身世界品牌,在汽车尾气净化领域打响中国品牌的同时,也为大气污染防治、为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501