广西长寿之乡变“癌症村”:病人蜂拥而至
2014-1-26
来源:燕赵都市报
点击数: 20293          作者:无
  • 上百万的游客、养生者来到巴马寻找“长寿密码”。大量人口的涌入在不同方面考验和冲击着巴马的承载力。建设混乱、环境污染、配套不足等问题也开始显现。

      长寿之乡巴马如何“长寿”?

      108岁的黄妈身体健康,坐在自家屋子里,每天都有来到巴马长寿村的游客来探望。

      除了慕名而来的游客,有不少养生者都固定来到巴马长住上一段时间,成了巴马的“候鸟人”。向他们询问巴马的情况,很多人都会用到一个词,神奇。而有些说法则神得有点悬:

      到这来不用吃药就好了,糖尿病在这呆了两年就好了。不打针不吃药。

      高血糖,那你就来吧,绝对好,糖尿病到这儿效果最好。

      小分子的水对身体对消化对气管各方面都好。没开,就喝,挺好,等开了以后就把矿物质都给破坏了。

      “来这不用吃药也能治病”、“泉水河水生喝效果好”、“要到百魔洞里吸收地磁,到天坑呼吸负氧离子”……诸如此类的说法还有不少,也因此来到巴马的养生者中有不少人是来养病的。

      巴马甲篆乡坡月村村支书黄大尚说:“来到这里的,有些是高血压的,糖尿病的,各种的病类都有,有些有癌症的,还是来到这里,令当地多了‘癌症村’的称呼。坡月村的水不可能治你的癌症的,我们这儿适合养生的。”

      对此,巴马县旅游局局长黄燕飞也表示,巴马打出养生的品牌,但流传的一些所谓的“长寿密码”太离奇了:“巴马是挺神的,但是别离奇。一开始我们就打养生牌。我们就是说,巴马的长寿老人,长寿是水空气阳光地磁,还有一个心态。”

      此外,商贩也打起了治病养生牌。酒水、食品、泡脚的瑶药,都打上了长寿的标签。其中很多东西就连当地人以前都没见过,难分真假。

      癌症病人朱盘生称,寿乡变味了,村民们的思想复杂了,“长寿需要空气好,还有就是生活简单,没有复杂的思想和那么多欲望。”

      朱盘生和其他“癌症候鸟人”很少问津村民们的商品,以前他买过两次蜂蜜,回去一尝是假的。他担心,憨厚朴实的民风变质了。

      记者采访发现,这些“传说”有人信,也有候鸟人持保留态度。不论长寿之乡的长寿密码是什么,有一点大家普遍认可也感受得到,那就是巴马的自然环境。

      长寿之乡怎么让自己更长寿

      游客和候鸟人的到来,也在不同方面考验和冲击着巴马的承载力。环境污染、配套不足等问题也开始显现。那么,长寿之乡巴马怎么让自己更长寿呢?

      巴马县旅游局数据显示,2013年1到11月,巴马全县接待游客258.96万人次。而这个数字在2006年的时候还只有11万。

      旅游发展了,当地村民收入也提高了。坡月村村支书黄大尚说:“这两年,坡月村,外地人来了以后,坡月村的收入是比较多。现在统计来说我们这里,每年人均5000到6000元左右,以前就是2000多元。”

      人多起来,高楼拔地而起,水却没有以前干净了。盘阳河是巴马人的母亲河。村民说以前河水能直接喝,现在不敢了,村民:“看着干净,仔细看上面有层油。那时候我们这边没开发的时候,河里面的水我们直接喝,渴了就喝。房子也多了,人也多了,什么东西都往河里面排。”

      黄大尚表示,旅游给当地带来了经济效益,但当地配套设施跟不上,环境问题等等开始显现。

      在采访中,对于巴马发展中显现出的问题,住建局、环保局、旅游局都表示没想到巴马发展这么快。巴马县环保局副局长李正宽表示,旅游给巴马带了的环境压力很大:“我们也没想到巴马发展的这么快,一下子那么多高楼大厦建起来。我们也是发觉游客带来的环境压力也是非常大的。”

      从2006年巴马开发旅游,到现在,7年过去了,巴马的污水处理厂和垃圾中转站终于开始建设。

      旅游局局长黄燕飞表示,因为合理规划滞后,一些问题显现了才治理:“游客进来我们这边的配套的公共服务设施就滞后。在还没有能够科学及时的合理布局和规划的情况下,由于受市场的利益驱动,周边群众和来巴马的投资商盲目的在建房子啊。我们发现以后也是治理和整改。”

      开发要先想好什么不能做

      今年,广西提出构建以桂林、北部湾、巴马为核心的国际旅游“金三角”。黄燕飞坦言,巴马是国家级贫困县,基础设施起点低:“在这么一个国家贫困县的情况下发展旅游业就存在很多问题。比如基础设施,尤其是交通,海陆空整个交通网络巴马还没布局好。巴马没有高速路也没有铁路,对旅游业的发展和转型提质可以说是一个瓶颈。”

      不论基础设施条件如何,作为坡月村的村支书黄大尚观点简单且明确,那就是现在村里必须发展旅游:“现在基本上坡月村都是失地农民了,一点地都没有了,那么现在农民的生活,必须靠外地人来住,哪一户没有外地人来住,哪一户生活条件差得多。”

      对此,黄燕飞表示,旅游项目的开发必须带动当地村民致富:“企业进来,大的项目落地,那么这个项目所辐射到的村屯必须和我的农户捆绑发展,共同富裕。不能说企业上来了,这边都很好很漂亮了,游客也有了,有收益了,我们群众在这边,还是非常贫困。这个现象我们是不允许出现的。”

      在2013年广西全区经济暨城镇化工作会议上,广西壮族自治区主席陈武提出,巴马开发,要先想好什么不能做:“巴马的开发,要反过来换一个思路。我们说一个地方的开发,谈项目引起项目搞投资搞建设。但是巴马要反过来。你先想好什么东西不能做,向社会公示出来。比如盘阳河流域,造成河流污染的不能做。盘阳河流域原则上不要做商品房,你现在搞不清你的承载力有多大。”

      自治区党委书记彭清华也特别提到了巴马的发展,他说,不要想着巴马能带来多少GDP,不能急功近利:“巴马为什么长寿,就是因为过去这个地方山水好,空气好,有没有地磁这不清楚。老百姓人烟稀少生活简单。现在如果到处都是人,到处都是房子,污水横流。那你长寿最核心的东西就没有了。”

热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
北京全华环保技术标准研究中心
Copyright (c) 2014 Acefst.org All Rights Reserved.
地址:北京市朝阳区慧忠北里219号华秦大厦201-205室 邮编:100012 总机:010-64849389 传真:010-64869501